当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴 > 桐乡

桐乡老旧小区改造“加速度” 城镇“颜值”更靓丽

发布时间:2019-11-18 16:30:28 来源: 浙江文明网 桐乡市文明办

  【项目名称】城镇老旧小区改造工程

  【项目进度】城市化进程总是在“检修”中调整发展模式,桐乡的发展有目共睹,但和许多城市一样,“成长的烦恼”与“发展的阵痛”也是如影随形,桐乡正在找准短板和痛点,对症下药。为改善人居环境、提升城市品质,桐乡市从2013年开始,每年排定计划,开展老旧小区改造,这项工程让原本的老旧小区变美了、变方便了,也让广大小区居民住得更加舒心了。

  昨天,记者从桐乡市建设局了解到,2018年的5个老旧小区改造提升工程现已完工,改造总共投入5000余万元,涉及住户3000户。今年,桐乡城区11个列入民生实事项目的老旧小区已全面开工。此外,崇福镇、石门镇各自的1个老旧小区也已开工建设。2019年,桐乡市13个老旧小区12月底前确保主体完工。

  【成效展示】昨天,踏进正在改造的梧桐街道先锋新村小区,记者看到,小区内雨污管道改造已经完成,道路路基已经基本完工。据现场施工人员介绍,接下来,将进行沥青铺设与停车位铺装等工程。

  看着即将完工的小区,在先锋新村居住了30多年的张先根十分激动。他说,以前遇到阴雨天气,因为道路坑洼、雨污管道未改造,小区内经常有积水,老年人出行十分不便,“现在好了,政府为咱们老百姓解决了一件大事情,这真是一项惠民好工程啊!”据梧桐街道办事处相关负责人介绍,先锋新村改造工程于今年7月18日正式开工,改造区域面积涉及5.1万平方米,改造投资费用近2000万元,目前工程量已完成80%,预计12月底整体工程完工。

  “你瞧瞧我们现在这小区,焕然一新,都快赶上人家新小区了。”居住在梧桐街道庆丰社区庆丰小区南区的居民严荣康掩饰不住心中的喜悦,每每跟别人谈起这刚刚改造完成的小区,他脸上总是洋溢着笑容。据悉,为改善背街小巷环境面貌,提升群众幸福指数,今年梧桐街道启动了新一轮老旧小区改造工程,对辖区内的先锋新村、为民小区、桐高新村等10个老旧小区进行改造。目前所有小区都已开工建设,工程量已完成65%,预计整个改造工程将在12月底前全部完成。

  城市品质不断改善提升,市民才能有更多的获得感、幸福感。市建设局相关负责人表示,桐乡的老旧小区改造提升工程内容主要以雨污分流改造、道路改造、绿化提升、附属设施完善等为主,每个小区因实际情况侧重点各有不同。“前些年,改造内容仅限于雨污分流,相对比较单一。近年来,随着改造经验的积累,居民对改造需求的不断提高,改造内容越来越丰富,标准也在不断提升。”

  记者了解到,桐乡自2013年起实施老旧小区改造,截至2018年底,已改造完成31个居民小区,受益户数18300多户,总投资2.41亿元,不论是改造标准、改造内容还是投入资金,在嘉兴都位居前列。

  此外,桐乡市今年的老旧小区改造争取到了浙江省2019年第四批保障性安居工程(老旧小区)中央预算内资金2460万元,约占整个工程投资的三分之一。同时,为高质高效开展老旧小区改造工作,市建设局做了大量基础工作,编制完成了《桐乡市城镇老旧小区改造规划(2018—2020》,并专门制定了《桐乡市城镇老旧小区规划编制实施方法》,对全市居民小区进行了全面排摸和统计,列出问题清单,进行统一梳理,按“一小区一策”要求制定改造方案,为今年以及今后全市老旧小区改造提升工程进行统筹规划,提供科学依据。

标签:老旧 改造编辑:毛宁