当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 温州 > 鹿城

鹿城区举办红色基因传承活动启动仪式

缅怀革命先烈 传承革命精神

发布时间:2019-04-02 17:15:36 来源: 浙江文明网 鹿城区文明办

  为深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,4月1日下午,由温州市精神文明建设指导中心主办,温州市鹿城区精神文明建设指导中心承办“缅怀革命先烈 传承革命精神”暨红色基因传承活动启动仪式在翠微山烈士陵园举行。

  “四月,人们总是不会忘记祭扫烈士墓缅怀革命先烈,看烈士事迹,学烈士精神,踏上红色之旅……”在烈士陵园前温州市马鞍池小学少先队员们正慷慨激昂地朗诵着诗歌,仿佛踏着先烈的足迹,告慰先烈,我们正经历新的壮举;温州市瓯越小学师生代表们用亲手制作的清明祭英烈主题剪纸作品和洁白无瑕的千纸鹤向烈士们表达深深的敬意与哀思;时值清明,让笔尖铺展出风采,用翰墨写下哀思,温州市墨池小学少先队员们将思念寄托在风筝上,用独特的方式遥寄对烈士们无限的敬意。

  温州市精神文明建设指导中心副主任余庆指出,“在清明节来临之际,我们在全市未成年人中广泛开展“清明祭英烈暨传承红色基因活动”,是为了引导广大青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、传承革命精神,自觉将红色基因根植于树立和践行社会主义核心价值观的实践当中,从红色资源、红色传统、红色文化、红色基因中汲取前行的力量,争做新时代好少年,扣好人生的第一粒扣子。”

  仪式上,少先队员代表宣读倡议书,全体人员手持菊花在英烈墙前献花,在讲解员带领下瞻仰烈士陵园,并举行献花圈、默哀等仪式。最后,在全体少先队员们放飞纸鸢的环节中结束了今天的仪式。(鹿城区文明中心)

标签:编辑:毛宁