当前位置 : 浙江文明网 > 原创

2019年度浙江文明出行现状发布会在杭举行

发布时间:2020-01-15 13:17:16 来源: 浙江文明网、钱江晚报 记者 毛宁 记者 吴崇远 通讯员 周志跃

  十年,持之以恒,春风化雨,改变悄然发生。十年,从盆景到风景,从风景到社会风尚,文明出行蔚然成风。

  昨天(1月14日)晚上,由中共浙江省委宣传部、浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江广播电视集团联合主办的《改变》十周年暨《改变——2019年度浙江省文明出行现状发布会》在杭州举行。这是主办方连续第十年向社会发布浙江省年度文明出行现状。

  2019年,浙江全省机动车保有量1869万辆,其中汽车保有量1660万辆,同比增长8.2%;机动车驾驶人2321万人,其中汽车驾驶人2224万人,同比增长6%。机动车保有量和驾驶人均列全国第6位。

  近年来,浙江文明交通氛围日益浓厚,机动车“礼让斑马线”、骑乘电动自行车佩戴安全头盔已成为一道亮丽的风景线,“开车不喝酒、喝酒不开车”逐步深入人心。2019年,浙江全省道路交通安全形势稳中向好。全省道路交通事故起数和死亡人数同比分别下降12.2%和15.8%,未发生一次死亡5人以上道路交通事故,已连续10年未发生一次死亡10人以上重特大道路交通事故。

  然而,从交管部门查处的违法数据看,一些交通违法现象仍比较突出,安全文明素质还有待进一步提升。2019年,全省共查处酒驾9.8万起,其中醉驾2.4万起、开车使用手机160.7万起、高速公路实线变道42.9万起;行政拘留2.2万人次、吊销驾驶证3.2万本、终生禁驾794人。

  多少惨烈的交通事故,都是由于不文明的交通违法行为导致的。

  发布会上播放了2019年度触目惊心的十大交通事故“警示榜”。其中坐车不系安全带、高速公路实线变道、分心驾驶开车玩手机、疲劳驾驶和电动车闯红灯等违法行为榜上有名。一起又一起伤亡事故的镜头,让现场观众连连叹息,也警示了自己,不要再犯相同的错误。

  发布会现场还请来了2018年12月“中国好人榜”上榜人物浙江省海盐县“马路校长”张志祥。张志祥今年77岁,从1984年起到2004年他退休,每天清晨、中午和下午,他都会到学生经过的路口维持交通秩序。“马路校长”上岗后,海盐秦山小学没有出过一起学生交通安全事故。

标签:编辑:毛宁