今年第一例!嘉兴90后小伙捐献造血干细胞

发布时间:2020-01-11 11:06:38 来源: 读嘉

  2020年1月10日早上8时30分,来自桐乡市大麻镇的小黄从容地走进浙江省中医院血液科的造血干细胞捐献室,开始了长达数小时的造血干细胞捐献。这名93年出生的年轻人其造血干细胞将移植给一位不知名的血液病患者,助其救命。小黄之举被称为“新年第一捐”,因为这是嘉兴在2020年的第一例造血干细胞捐献。

  “哦,好啊,你们确定好时间我就立马准备。”2019年10月份的一天,正在岗位上的小黄接到了配型成功的通知电话,一口答应了下来。在等待HLA高分辨分型确认和体检结果的20多天里,用小黄的话来说他的心情就像当年等待高考成绩公布时一样,满怀担忧,相比担心自己的身体,他更担心自己不合格,给过患者希望,最终却又让对方失望。庆幸的是,两项检测都顺利通过了。直到这时,小黄才告诉父母自己要捐献造血干细胞救人,一边讲解造血干细胞的相关知识,一边宽慰心疼自己的父母和姐姐。“捐献造血干细胞更像献血,不是抽骨髓,不损伤捐献者身体,却能救一条鲜活的生命。”

  1月10日上午10点,记者在捐献室里见到了正在进行捐献的小黄,虽然已在这里准备了四天时间,直到当天早上捐献了近两小时,他脸上一点虚弱的神情都没有,风趣地和周围的人说着话,大家都不禁为他散发出来的阳光气质所感染。就在这时,他才得知他不知不觉就成了嘉兴新年第一例捐献者。“就感觉人要躺疲了,有点想家了,年前条线上有这么多的工作还没干。”小黄笑着说。

  1993年出生的小黄曾经当过两年义务兵,参军的经历让他面对第一次捐献表现的出乎意料地坦然,让很多捐献过多次的志愿者都为之赞叹。说起当时登记时的情形,小黄表示有些记不清了,依稀记得好像是在2017年在单位的号召下加入了骨髓库。“因为先前单位有人捐献过,对目前的捐献方式有一定的了解,就觉得能遇上需要帮助的人也是种缘分,没什么大不了的。”

  小黄在大麻镇政府工作,司职民政、残联条线,在工作中他见过无数因伤病致贫而支离破碎的家庭,体会过老人失去儿子、妻子失去丈夫、孩子失去父亲的痛苦与无助,不希望悲剧发生在另一个家庭,这一切都坚定了他捐献的决心。

  “这两天我在躺在床上的时候,我和很多这次陪我来的志愿者聊起他们的经历,慢慢地我在想,我这样做拯救的不仅是一条命,可能就是一整个家庭。”家人一开始是并不十分支持他来进行捐献的,主要是担心他的健康,但看到小黄这么坚持而且毕竟是在行一项善事,便尊重了他的决定,而且一家3人全部陪着他来捐献到最后。

  嘉兴市红十字会副会长杨晔红,桐乡市副市长徐剑东,桐乡市红十字会常务副会长沈杏芬,大麻镇政府党委书记穆海英,专程前往采集医院慰问,献上鲜花,并向他致以新年的慰问。

  嘉兴市造血干细胞捐献志愿服务队副队长张剑和夫人一早就陪在小黄床边,一直等着他采集完毕。随后,他将马上携着小黄捐献的造血干细胞搭乘最临近的动车赶赴受捐者身边。一同带去的还有小黄为受捐者专门准备的一张祝福卡片,上面写着“虽然我们素不相识,但希望我的造血干细胞能够帮到你,让你重新获得健康。”

  这无疑是对这位受捐者最暖心的“新年祝福”。

标签:编辑:毛宁