[孙玮]学生网购邮包一律没收?家校沟通尚有提升空间

发布时间:2019-12-13 15:16:49 来源: 浙江文明网 孙玮

  禁止中学生在校期间网购,其出发点是为了让孩子安心学习,不给他们带手机进入校园找借口,维护正常校园秩序。相信绝大部分的家长都是举双手赞同的。然而,最近在山西交口县,家长爆料“一中学禁止学生网购,发现以学生名义邮寄的快递一律没收”的消息上了热搜,甚至引发了众多网友的批判,认为学校管得太宽了”。

  一项学校规定,引发个别家长质疑,进而沸沸扬扬成为网络热门话题。透过这一事件,充分暴露出了家校沟通机制的缺失。

  家长对学校的规定有质疑,但是却没有向老师表达自己的质疑和看法,也没有采取积极的措施和正规的渠道进行反映,而是采用上网发帖的方式,导致这一带有争议的规定曝光在舆论之下。在网络的迅速发酵下,许多网站和论坛断章取义,揪住“没收学生快递”,大谈学校违法;将“禁止中学生在校期间网购”变成了“禁止中学生网购”,指责校方“与时代背道而驰”;给学校造成了巨大的影响。试想,一所中学对学生带手机上学不明令禁止,任由他们网上购物,你会把自己的孩子送去这样的学校吗?

  家长没有沟通的意愿,校方更是缺乏沟通的机制和态度方法。该校德育处的老师针对家长的质疑回应媒体称:“你自己动脑子想想,我就不解释了。”学校纵然处在强势的位置,但也不能这样的使用如此傲慢的言语。很显然,这位老师根本就没有把自己摆在和家长相同的位置上,没有意识家校沟通的重要性。

  如果有一个健全的家校沟通机制,家长对学校规定有质疑,将疑惑反馈给学校,学校做好解释工作,让家长明白这个规定不是为难孩子,而是为了让孩子专心在学校学习,从而取得家长的理解、支持和配合,这样家校沟通通畅了,质疑也就解除了。

  愿老师放低姿态,家长更尊重和配合学校,建立平等家校沟通机制的关系,积极通过沟通达成共识,这是教育的前提和基础,也是确保孩子健康成长的关键。

标签:编辑:毛宁