擦亮文明城市"金名片"!宁波鄞州6条"最美上学路"来了

发布时间:2021-08-31 10:54:03 来源: 甬派

  开学季即将到来,宁波市鄞州区“最美上学路”如约而至——

  今年,鄞州区综合行政执法局为新城第一实验学校(河清北路校区、安波校区)、堇山小学(南校区)、明楼幼儿园(徐家分园)、中河街道春晖学校、东湖馨园幼儿园5所学校精心定制了6条“最美上学路”,为孩子们送上了一份惊喜满满、诚意十足的“开学礼”。

新城第一实验学校(河清北路校区)

  一校一路一风景。从鄞州区综合行政执法局获悉,今年的“最美上学路”在传承中创新,更多融入童趣元素,展现“孩子视角”。

明楼幼儿园(徐家分园)

  新城第一实验学校(河清北路校区)以四季变化的银杏叶为主要元素,修整提升绿化、拓宽学生接送区域;新城第一实验学校(安波校区)则将“星星”元素融入改造细节,生动展现“让每一个学生都像星星一样闪亮”的办学宗旨。

  此外,堇山小学(南校区)围绕象征幸运与活力的四叶草进行创意改造,展示孩子们活泼明朗的形象;明楼幼儿园(徐家分园)将城堡、白云等元素搬到校门口,并以俄罗斯方块为元素打造趣味安全护栏;中河街道春晖学校以“纸飞机”为基础元素,搭配“只争朝夕,不负韶华”八字标语,寓意承载梦想飞向高空;东湖馨园幼儿园将大海、沙滩、海星等元素相结合,把安全护栏绘制成一艘艘扬帆起航的船只,带领孩子们乘风破浪。

东湖馨园幼儿园

  “最美上学路”改造作为鄞州区十大民生实事工程之一,今年已迈入第五个年头。五年间,鄞州区综合行政执法局专门制定技术导则,充分听取学校、家长、孩子意见建议,以“微改造”模式累计打造了27条“最美上学路”,通过因地制宜美化校门口铺装路面、梳理提升绿化带景观、规划家长接送区域、改造附属设施,有效盘活了有限的市政空间。

  五年间,“最美上学路”也从最初的试点改造,到入选鄞州区十大民生实事工程,再到如今拥有“最美上学路”“大手牵小手”专属品牌logo,真正成长为学生开心、家长放心、行人舒心的“鄞州品牌”。

中河街道春晖学校

  “下一步,我们将协同教育部门进一步排查城区小学、幼儿园周边市政设施,对基础设施差、有条件改造的学校及幼儿园周边的市政道路制定目标清单,进行逐年、分批改造。同时,指导属地镇、街道共同参与“最美上学路”建设。”鄞州区综合行政执法局市政部门负责人表示,希望“最美上学路”能为全市提供样板作用,得到广泛推广、惠及更多学校,为孩子们打造安全文明的出行环境,使其成为文明宁波的靓丽新名片。

标签:编辑:龚晓