文明平阳,绘就共同富裕幸福画卷

发布时间:2021-08-20 10:18:31 来源: 温州都市报、平阳文明中心

  流水涓涓、鸟语婉转、花香清新,昆阳镇上林垟村村民沉浸在家门口的公园;编织草鞋、听红色故事、重走红军路,凤卧镇凤林村游客流连忘返;老旧小区幸福蝶变、农贸市场华丽变身,文明行为随处可见,满城皆是志愿者……一幅幅美丽乡村、和谐社会、志愿之城的幸福画卷正徐徐打开。

  有滋有味的江南生活,源自平阳县对打造高质量精神文明高地的孜孜以求。高质量发展建设共同富裕示范区既要有生活富裕富足、环境宜居宜业,又要有精神自信自强、社会和谐和睦,为此平阳县“全面构建志愿者组织网络体系丰富精神文明建设”成功入选浙江省高质量发展建设共同富裕示范区典型案例清单。

  “要深刻理解高质量发展建设共同富裕示范区,以浙江的创新探索为全国推动共同富裕探路的重大任务,加快形成‘平阳经验’。”平阳县宣传部相关负责人表示,平阳将把文化文明摆在示范区试点案例的突出位置,聚力打造人民幸福的美好家园,全力推动“保基本”向“高品质”迭代升级,加快形成群众看得见、摸得着、用得上的幸福图景。

打造“红色志愿之城”

让红色成为城市文明的鲜明底色

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。

  8月12日,平阳县爱心志愿者协会携手横阳社区开展“随手做志愿”服务活动。30多名志愿者在昆阳镇城区健康路、横阳路、联东路、解放街、汇水河路、东水门等城市主干道上,开展乱停车辆随手扶,文明随手劝志愿服务,并分发如何预防和识别新型电信网络诈骗和平安三率宣传单。

  “这是我们入驻平阳县志愿者学院的首次活动,虽然志愿者都很有激情,都想为平阳县打造红色志愿之城尽一份力。”平阳县爱心志愿者协会相关负责人表示,打造“红色志愿之城”也是全体平阳人的心愿。

  为精准对接群众需求,精心策划服务项目,进一步凝聚和激发志愿者的智慧与力量,打造更多具有平阳特色的志愿服务品牌。8月6日,平阳县志愿者学院在平阳县新时代文明实践中心揭牌成立。

  这也是平阳县打造“红色志愿之城”的一个缩影。年初,平阳县启动“初心启航之地·红色志愿之城”创建活动,力争到2021年底,全县党员志愿者人数达到全县党员总数的60%以上,其中在职党员达到90%以上,示范带动全县新时代文明实践志愿者年平均服务时长达到10小时以上,逐步构建“党员带头、社会协同、群众参与”的志愿服务格局,使红马甲成为一道最亮丽的风景。

  结合全国文明城市创建工作,如今已有3万名机关党员志愿者每天上街开展交通劝导工作。开展疫情防控志愿服务,发动党员志愿者前往隔离点开展志愿服务,截至目前,已经出动党员志愿者3000多人次,社会志愿者1000多人次。作为党员志愿服务日,每个月的最后一个星期六,平阳县都有10余支党员志愿服务队开展志愿活动。

弘扬凡人善举

让大爱成为城市文明的精神坐标

  “以前我们村环境脏乱差,交通不方便,是个贫困村。近些年多亏了钟声亮,带头引进了养鸽产业,现在大家都脱贫致富,过上了好日子。”书阁村是平阳县鳌江镇唯一的畲乡民族村,近些年书阁村凭借“畲乡鸽韵”文化,努力实现从“输血”到“造血”的转变,而这一转变离不开一个人,他就村民们赞不绝口的钟声亮。

  1986年,年仅22岁的钟声亮出于爱好,买进20对鸽子,在平阳县梅溪开始养鸽。随着规模的扩大,钟声亮的鸽子越养越多,于是他将鸽子送往温州市场。“那时候交通不发达,我只能用客车把鸽子带到温州,经常弄得灰头土脸,一身鸽毛。”钟声亮说,温州市场很大,妇女一怀孕就开始吃鸽蛋,小孩更是离不开。

  后来,钟声亮筹资数百万元,创办了平阳县蛋鸽繁育基地第一、第二种鸽场,成立平阳县星亮鸽业有限公司;同年平阳县养鸽行业协会成立,钟声亮为第一届理事长。经过几年的艰苦奋斗,他在当地创办了全国最大的蛋鸽生产基地,2002年被省农业厅认定为浙江省良种鸽繁育基地,其产品“星亮牌”鸽蛋被省农业厅评为绿色产品、省农业博览会金奖。

  当好致富带头人,他将科学的养鸽技术惠泽贫困畲民。名声在外,越来越多的温州老板邀请与他合作,只要钟声亮出技术。“我是畲家人,我要为乡亲创造致富机会。”钟声亮拒绝了。他举办4期养鸽技术培训班,不但请来专家讲课,还自己登台上课、上门指导,并提供优惠的鸽种,让大家先养起来,得到实惠之后再还本。得知村民钟运欠了一大笔债,钟声亮鼓励他购养鸽子,给予优惠,教他技术,现在钟运已有800对的养鸽规模,月净收入可达2000多元。

  用拳拳爱心为家乡办成件件实事的同时,钟声亮还热衷公益事业。谢春绿是村里的困难户,公公中风、婆婆患精神疾病,丈夫患尿毒症,得知情况后,钟声亮主动邀请谢春绿到鸽业公司上班。“现在我早上和晚上来养鸽场上班,下午在家里照顾家人,一个月能挣3700元。”谢春绿笑着说,家里经济慢慢变好,告别了在贫困线上挣扎的生活。此外,钟声亮热心支持12户畲族同胞养鸽17000多羽,捐款修建村里的兴梅路,投资70多万元办幼儿园,解决400多名幼儿入园问题,投资开发水库等。

  钟声亮仅是“大爱平阳”的一面旗帜。从服侍两位婆婆十来年的孝媳妇郑海珍,到57年悉心照顾三位智障小叔的林爱莲;从公而忘私在医院偶遇独自产检的妻子的温州好人陈崇可,到四次折返入深水救起两人而牺牲的马家瑜……一个个身边好人树立起一座座文明丰碑、一个个道德标杆,凝聚起了平阳“大爱之城”的文明与风尚,成为这座城市的精神坐标。

  今年以来,平阳共有3人入选市级道德模范,2人入选省级道德模范,1人入围全国道德模范候选人。目前该县共评出“平阳好人”397名,入选“温州好人”67名,“浙江好人”14名、“中国好人”4名;国家级道德模范1人,省级道德模范5人,市级道德模范7人,成为名副其实的“大爱之城”。

擦亮优质服务

让基层文明创建持续增进民生福祉

  郁郁葱葱的树木与干净整洁的街道相簇相拥;环境优雅的小区与怡然自得的村民和谐共生;秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进……昆阳镇鸣山村实现了新时代城市文明与乡村文明和谐共荣、城市经济与美丽乡村协同发展。

  8月5日,温州市推进全域化高水平全国文明城市建设大会召开,昆阳镇鸣山村党总支书记尤永明如愿捧回了“全国文明村镇”奖牌。

  “在蔡心谷故居举办中式婚礼,现在是村里的一种时尚,既有拜堂合礼、饮合卺樽、吃合欢饺等一系列传统仪式,又融入了参观家风家训馆、接受家风家训教育、长辈宣读本家的家风家训等新时尚。”尤永明介绍,近年来村里投入500多万元修复古建筑,改造民居外立面,蔡心谷故居就是其中一个惠民点,改造成了免费开放的简约中式婚礼基地。目前,已成功举办20多场婚礼。

  受村民欢迎的还有非遗文化。在产业振兴方面,鸣山村先后引入鸣山陶院、温州蛋画等20多家非遗产业及公望教育、手工刺绣等10多家文创产业,形成了集聚规模效益。尤永明说,村里以省级历史文化村落保护利用重点村项目及美丽乡村“月亮工程”为契机,大力发展乡村旅游,每周五的非遗夜市,更是全省首创,成功打造了“非遗文创自由经营街区”。同时,鸣山村推行“鸣青年”志愿服务项目,打造志愿服务品牌和青年志愿者服务示范基地。

  “不文明的习俗制约了乡村经济的发展,不良风气透支了村民家庭的财富。近年来,鸣山村从农村红白事操办入手,积极倡导节俭办事、文明理事,通过移风易俗,净化了社会风气,树立了文明新风,减轻了村民负担,让村民得到了实实在在的优惠。这就是鸣山村从落后生成为优等生的诀窍。”尤永明说。

  像这样的美丽乡村还有很多,如凤卧镇凤林村则通过“红色+农耕”“红色+非遗”的创新模式,传承红色精神的同时,走出了一条全新的增收致富之路。上林垟村积极探索“党建+乡贤”模式,成为全市粮食生产第一大村和全县乡村振兴示范引领村。平阳县宣传部相关负责人表示,今年平阳县将继续坚持美丽乡村带动,深入实施美丽平阳全域环境大提升行动,联动推进美丽城镇、美丽乡村、美丽田园、美丽庭院创建,建成新时代美丽乡村100个、省级精品村5个、美丽庭院示范户300个,新增美丽田园超5000亩,确保水头镇、万全镇、凤卧镇创成美丽城镇样板镇,南雁镇、怀溪镇、南麂镇、青街乡创成美丽城镇达标乡镇。

  截至目前,平阳县文明村镇总数位列全市前茅,其中全国文明村创成数全市第一。现已创成全国文明镇1个、省级文明镇7个、市级文明镇5个、县级文明镇2个,全国文明村3个、省级文明村12个、市级示范村2个、市级文明村115个、县级文明村190个,县级以上文明村创成率87%以上。

  下一步,平阳县将持续开展全国文明城市创建“十大攻坚”行动,推进“文明大脑”数字平台等50个文明创建项目,启动新一轮文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建申报,争创鳌江国家级文明镇。

标签:编辑:龚晓