共富路上,文明同行!宁波推进全国文明典范城市创建行动

发布时间:2021-08-16 12:09:11 来源: 宁波日报、甬派

  8090青年宣讲团活跃在基层,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;宁波率先制定建设全国文明典范城市三年行动计划,打造新时代“文明高峰”;全面推进全民阅读和“一人一艺”艺术普及……

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。共同富裕是物质生活和精神生活的全面富裕。追求美好生活,奔向共同富裕,不能光看老百姓的钱包有没有鼓起来,更要看精神生活是否富足。宁波推进“全国文明典范城市创建行动”,以文明之美推动精神之富足,不断满足人民群众对美好生活的新期待,凝聚起共同富裕的精神力量。

守护“红色四明”根脉

  从四明山的浙东抗日根据地到如今的对外开放大市,回望百年发展路,“红色根脉”不断滋养这方土地,这也是宁波面向未来发展的精神之源。

  市委宣传部相关负责人表示,宁波将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想这面思想之旗、精神之旗,特别是深刻领悟总书记对宁波工作的一系列重要指示精神,扭住党委(党组)理论学习中心组学习这个龙头,用好“学习强国”“周二夜学”“三会一课”等平台载体,引导党员干部跟着总书记学思维、读好书、讲党课、走基层。

  宁波是浙东抗日根据地和浙东游击根据地的核心区域,革命遗址、文物和名人故居等红色历史文化资源十分丰富。立足“红色根脉”的独特优势,宁波成立红色文化研究中心,建设中国共产党宁波历史馆,建立包含87个党史教育基地、175处革命文物的数字化教育资源库,组织编撰党史普及读物,推动红色基因、革命薪火代代相传。

  为了推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,我市将深入开展“百支宣讲团、千名宣讲员下基层”等活动,充分发挥先进典型宣讲团、8090青年宣讲团、民间名嘴等宣讲队伍的作用,做大做强微型党课、文艺党课、情景宣讲等品牌。到2025年,将建成县级以上宣讲名师工作室30个、宣讲志愿者队伍200支,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。

塑造新时代文明新风

  去年,宁波市以省会副省级城市第二名的成绩蝉联全国文明城市“六连冠”,成为全国5个“六连冠”城市之一。全国文明城市已经成为宁波最闪亮的金字招牌,文明是我们这座千年古城的亮丽底色。

  站在新起点,宁波市在全国率先提出建设全国文明典范城市的新目标。目前,宁波市已率先研究制定了建设全国文明典范城市的工作标准和三年行动计划,计划通过三年努力,市民文明素质和城市文明程度显著提高,发展质量、民生服务、文化建设、城乡环境、社会和谐、生态文明等走在全国前列,城市创新力、竞争力、美誉度和群众满意度明显提升,努力创建成为首批全国文明典范城市,打造“在宁波,看见文明中国”城市新品牌。

  市文明办相关负责人表示,下一步,我们将大力推进八大行动:大力推进理想信念教育行动,打造“崇学之城”;大力推进新时代文明实践行动,打造“厚德之城”;大力推进诚信建设行动,打造“信用之城”;大力推进城市治理精细化行动,打造“品质之城”;大力推进未成年人思想道德建设行动,打造“筑梦之城”;大力推进志愿服务行动,打造“爱心之城”;大力推进乡风文明建设行动,打造“全域文明之城”;大力推进数字化改革行动,打造“文明智治之城”。

扩大文化惠民覆盖面

  通过“一人一艺”抖音直播跟随宁波合唱团学艺术,手指点点图书馆借阅的书籍送到家,云端展览、讲座随时收看收听……宁波的公共文化服务一直走在全国前列,不断推陈出新的文化活动,不断扩大文化惠民的覆盖面。

  市文广旅游局相关负责人表示,宁波市将深化实施艺术振兴乡村计划,全面推进全民阅读和“一人一艺”艺术普及工程,广泛开展群众性文化活动。同时,积极引导社会力量参与民间博物馆、文化礼堂、农家书屋等基层文化设施建设运营,持续开展“十万文艺甬军”下基层活动,搭建数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆等公共文化服务数字应用场景。到2025年,实现“15分钟品质文化生活圈”全覆盖,全民艺术普及综合参与率达83%。

  这几年,宁波市大力打造新兴文化消费场所。方特东方神画乐园、罗蒙环球城、博地影秀城等,成为长三角旅游热点。“文旅消费是一片‘新蓝海’,我们努力挖掘每一个细分领域的市场潜力,打开发展新格局。”市文广旅游局相关负责人表示,将推进国家文化和旅游消费试点城市建设,大力发展演艺经济、月光经济,探索发放文旅“一卡通”、文旅消费券,迭代升级老外滩、鼓楼等历史文化街区,培育打造一批文旅消费新地标。

  今年是宁波建城1200年,也是宁波公布为历史文化名城的第35周年。宁波将加强优秀传统文化保护和利用,高水平推进天一阁博物馆新馆、非物质文化遗产馆、河海博物馆等文化地标项目建设,擦亮河姆渡文化遗址群、海上丝绸之路始发港、上林湖越窑遗址等文化“金名片”。

标签:编辑:龚晓