“文明温州”正在加速前行

发布时间:2021-08-06 12:33:26 来源: 温州日报

  风朗气清,天澄水碧,季夏的瓯越之城呈现出别样的文明图景。

  今天,温州市推进全域化高水平全国文明城市建设大会在市人民大会堂隆重召开。这次会议对“十四五”开局之年的工作任务进行再动员再部署再落实。温州,向“文明温州”又一次发起强有力的冲击。

  八大提升计划绘就新蓝图

  3月17日,温州市文明委会议召开,会议制定《温州市打造全域化高水平全国文明城市三年行动方案(2021-2023年)》,实施城市秩序管理提升、城市面貌优化提升、文明细胞聚力提升等“八大提升计划”,为打造新时代文明高地绘就新蓝图。

  时间伴随着紧密的工作节奏轻快前进,许多变化铢积寸累,在全域化、全覆盖的“文明版图”中留下印记。

  根据上一轮的失分点和群众关心关注点,温州市推出“八大环境专项考核”,重点在街巷环境、交通环境、街镇(社区)环境等八个方面进行测评,对主城区的43个街道实行每两月一测评,对各县市实行半年一次测评,并推出市级单位挂钩联系社区,132家市直单位与社区结对共建,明确做好“六个一”,不断提高社区创建水平。

  数字化时代,温州市推出“文明在线”数字系统,以打造全省前列的文明创建督测综合平台为目标,该项目以“1个大脑+3大场景+N个模块”为框架体系,设置一个大脑驾驶舱,“文明创建”“文明督查”“文明实践”三大场景,为管理和决策提供基础的数据支撑……

  搭建文明工作“四梁八柱”

  在市委市政府的坚强领导下,市文明办结合温州市实际,从最关键处最紧要处入手,有序开展工作,稳扎稳打、步步为营,搭建起全市文明工作的“四梁八柱”——

  贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,系统打造“诚信社会、大爱城市、道德高地”的城市道德品牌,提升精神文明高度和人文温度。

  今年,温州市还在公益广告达标、提质上下功夫,为贯彻落实公益广告联席会议制度,打造全市公益广告“四个一”,即建立一个公益广告库、建设一条公益广告样板道路、整治一批工地墙体公益广告、征集一批优秀公益广告作品。

  以志愿服务为试点工作主要方式,指导各地逐级成立“总队-分队-小队-特色志愿服务队”,打造一大批群众身边的志愿者队伍。健全志愿服务“菜单制”,完善“点单、派单、接单、评单”服务模式,精准匹配供需。

  针对温州市社会组织数量大、志愿服务参与人员多等特点,温州市成立温州市志愿服务联合会,各县(市、区)也先后成立志联会,发挥“引领、联合、服务、促进”等职能作用,积极发挥党委政府与各类志愿者组织的“桥梁纽带”作用。常态化开展“文明好习惯——随手做志愿”、“万朵鲜花送雷锋”等主题活动。推动开展“志愿浙江”理论宣讲志愿服务活动,组建宣讲队伍375支,发布宣讲服务清单2334个、基层群众点单3154个。

  悄然推动城市品质提升

  新时代,“文明温州”正以鲜活的精神力量悄然推动着城市品质的提升。

  温州市聚焦日常生活的“关键小节”,深化“垃圾分类”“文明就餐”“排队守秩序”“随手做志愿”“重信守诺”“办酒不铺张”“文明旅游”“文明上网”等八大文明好习惯实践活动。组织开展文明餐桌专项督查,引导人们从小切口、日常化、身边事做起,在日常生活中养成好品行,让好习惯从盆景到风景、从风景到风尚,形成“讲文明、守秩序、爱温州”的文明风尚。

  先进典型就是鲜活的价值观,也是有形的正能量。温州市建立红黑名单库,加大对诚信正面典型的宣传报道和负面案例剖析警示力度,普及诚信理念、规则意识、契约精神;开展“最美诚信人”主题学习宣传活动,推动形成诚实守信道德模范、诚实守信浙江好人、诚信温州好人、诚信之星、青年守信联合激励对象等诚信类的道德典型矩阵。

  今年是道德模范评选年,温州市更是高质量完成第八届全国道德模范、第七届浙江省道德模范推荐和第八届温州市道德模范评选工作,入选全国道德模范候选人1人,入选浙江省道德模范3人,选树温州市道德模范14人,入选中国好人4人,浙江好人22人,温州好人81人。

  着眼未来,温州市积极培育未成年人道德教育,开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育系列活动,办好“未成年人十件实事”,组织开展“童心向党”教育实践系列活动等。

  为激活全民参与的一池春水,温州市通过新时代文明实践、“我们的节日”“做文明有礼温州人”等载体,让群众普遍受惠、便于参与、乐于参与,实现全域文明全民共建、全员共享,全市人民汇聚的力量为文明实践注入勃勃生命力……

  梦想,在崭新的时代升腾;力量,在文明的旗帜下凝聚。温州市推进全域化高水平全国文明城市建设大会就是发令枪。听,那一声响亮的枪响,蓄满文明力量的活力之城再一次迅跑,向着承载梦想和荣光的远方!

标签:编辑:龚晓