偏远小岛保供电 风雨中他为300多户居民守护光明

发布时间:2021-07-28 10:25:21 来源: 浙江新闻客户端 顾雨婷

台风来临前沈磊坚为岛上居民供电设备进行检查,排除用电隐患。 拍友 张海霞 摄

  “‘烟花’来了,爷爷走了,我还在青浜岛上值守,没来得及见上最后一面。”几天前,国网舟山供电公司东极供电服务站员工沈磊坚在自己的微信朋友圈写下了这样一句满怀内疚的话。今年37岁的他,不曾想到的是,一场突如其来的台风,让他错失与爷爷最后一次见面的机会。

  随着台风“烟花”逼近,为保证海岛的供电安全,早在7月20日,国网舟山供电公司就派出海岛抢修队伍提前驻扎各个偏远小岛,全力以赴打好防台硬仗。“让我去吧。”有着10多年的海岛工作经验的沈磊坚主动请缨前往普陀区东极镇青浜岛。

  青浜岛孤悬外海,岛上基础设施相对薄弱,从沈磊坚驻扎在岛上的那一刻起,300多户居民就成了他重点关照的“对象”。线路巡查、海缆点巡视、居民用电设备检查……这是他每天都要做的工作。7月21日,沈磊坚正在海边巡查线路时,接到了爷爷去世的消息。呼呼作响的狂风和逐渐猛烈的暴雨,却告诉他台风“烟花”正在逼近,海岛电网需要守护。“作为一名共产党员,在关键时刻要坚守、要奉献,要勇于把责任扛在肩上。”沈磊坚说,岛上的300多户居民需要他,他必须坚守在岛上。

  7月25日,台风“烟花”在普陀区登陆,狂风暴雨正面袭来。“无风三尺浪、有风浪过岗”,东极沿海风力达到14级,多根电线杆出现杆体倾斜、线路短路等情况,辖区庙子湖岛、青浜岛、东福山岛等陆续停电,涉及用户1411户。受地理环境和天气因素的限制,靠外援已是不可能。在国网舟山供电公司技术部门的远程指挥下,东极镇启动电网抢修自救。沈磊坚所在的海岛抢修队伍,迅速进入战斗。

  “时间紧急,大家加把劲!”在一处电杆倾斜抢修现场,沈磊坚指挥其他队员一起拉动倾斜的电杆。当地村民被他们所感动,主动加入到抢险中,齐心协力开展自救。拉一会,就停一下培土加固……电杆被一点一点地扶正,现场发出了一片欢呼。沈磊坚回忆说,虽然自己被冰冷的雨水浇湿,但内心却是火热无比。

  养鱼塘供电恢复、红毛船供电恢复……沈磊坚和队员们发现一处尽力修复一处。“还好你们来了,不用担心没电了。”看到沈磊坚的出现,岛上老百姓舒了一口气。经过12个多小时的全力奋战,青浜岛上成功恢复供电。

标签:编辑:龚晓