嘉善姚庄葡萄种植户从“被转移”变成“帮转移

发布时间:2021-07-28 10:25:17 来源: 浙江新闻客户端 顾雨婷

“丁栅爱心车队”驾驶员王雷,为转移群众打伞。丁栅村供图

  “水位还是有点高,得多加注意。”7月27日上午10时,在嘉善县姚庄镇丁栅村益家浜旁,两天没照看自家葡萄地的王其法、王大笑父子俩匆忙抢收了一波,便套上红马甲,又赶到附近河塘边查勘河面水位。

  “如果还有人员要转移,群里喊话就行!”王其法一边巡河,一边不忘操心地在“丁栅爱心车队”微信群里留言。这个“丁栅爱心车队”是他们9个葡萄种植户在这次防台中为帮丁栅村转移群众专门组建的。

  王其法操心得不无道理。台风“烟花”来袭,嘉善9个外港水位站最高水位全部超过保证水位,5个水位创历史新高。丁栅村分散着13个自然村,地势偏低,不少村落距离外港堤防不到百米。7月25日上午,王其法、王雷等一共7户安徽葡萄种植户被转移至丁栅村村部临时安置点。

  25日下午,村里接到了一个紧急任务。“台风将正面袭击我县,距离外港堤防100米范围内,所有农村房屋内人员今晚必须全部转移!”收到指令已是傍晚6时多,要求最快晚上8时前完成,丁栅村党委书记陈建惠急红了眼:“剩余没车无法自行转移的群众还有七八十人,一时间又联系不到大车接送,怎么办?”村干部们焦急的讨论声被王雷听到了,他拉上王其法等几位老乡商议:“你家有车吧?都开来停在村部了?要不组个车队帮帮村里?”“村里这么照顾我们,这次换我们来服务!”“我们都有车,我们来接送!”几人一拍即合,一支9人爱心车队就此组队。

  这一举动对陈建惠来说是雪中送炭。王雷第一时间拉起微信群,把村里8名干部和镇里的联村干部拉进群。方案被迅速制定出来。时针指向晚上7时,“丁栅爱心车队”微信群里消息不断。“已接上人,现在出发去安置点!”“农产品交易中心安置点临时停电,目前全部转移到姚庄镇中心学校安置点!”“已将一车人安全送到,现在返程接第二批。”……

  车队里,王其法、王大笑父子俩齐上阵。曾在义乌打工的王雷跑过专车,接送转移群众时,只要车一停稳,他便熄火下车打伞,扶老人抱孩子下车。丁栅村80岁的村民朱月妹坐上车,听说小伙是义务帮忙,连连称赞:“小伙子真不错!”

  短短1个多小时,80多名群众被顺利转移到了安置点。次日,这支爱心车队再次出动,又转移了十多名群众。至此,短短一天一夜,车队转移了当地群众90多人。“只要村里有需要,我们随时发车!”王雷说。

标签:编辑:龚晓