刚在河南解救200多名受困群众 德清小伙火速返乡继续战斗

发布时间:2021-07-27 09:15:39 来源: 浙江新闻客户端 孟琳

  “我们救援人员4名,两辆车、一艘救援艇,能随时开展救援。”7月26日,刚从河南结束救援回家的德清小伙莫浩,与德清县应急管理局取得联系,报备他与队员的救援物资准备情况,表示有需要可随时进入救援状态。

莫浩

  今年24岁的莫浩是运动员出身,2016年入选中国大学生公路自行车国家队。大学毕业后,莫浩开始学习水域救援技术,经过国际搜救教练顾问联盟培训,持有“急流与洪水救援”教官资质。2019年,莫浩加入上海海上搜救救援志愿者总队,成为一名专业水域救援队员。三年来,他多次参与洪涝脱困、人员落水、海上事故等危急情况的救援工作,曾参与浙江临海、福建武夷山救援、江西鄱阳湖救援等多次险情的救援工作,具备丰富的救援经验。

莫浩在河南开展救援

  7月20日,莫浩了解到河南郑州的暴雨形势后,第一时间联系同在德清的一名队员,两人拖着一艘救援艇自驾奔赴河南开展救援。近5天时间,莫浩与同伴先后奔波于郑州、新乡开展救援,困了就在车里趴一会儿稍作休息,便继续投入救援工作,共解救了200多名受困群众。

  24日,台风“烟花”直逼浙江,莫浩一直在关注家乡德清的情况,看到浙江启动一级红色预警,莫浩再次收拾行囊携同伴全速回浙,从河南省新乡市卫辉市出发,经过1082公里的跋涉,于次日凌晨抵达德清。

  “目前我们已经准备好一艘救援艇,以及全套的个人水域救援装备、破拆工具、全自动体外除颤仪等急救物资。”稍微休整后,莫浩表示,他和队员随时准备加入抗击台风“烟花”第一线。

标签:编辑:龚晓