拄拐出警的消防员朱灯文 你出警的样子真帅

发布时间:2021-07-27 09:15:36 来源: 浙江新闻客户端 王晨辉

朱灯文(中)在居民楼中排除险情。浙江新闻客户端拍友 赵颖硕 摄

  连日来,受台风“烟花”影响,嘉兴市持续大风大雨天气,各类社会救助警情增多,南湖区一名拄着拐杖出警的消防员,成了当地防汛抗台一线最特殊的风景。

  拄拐出警的消防员是南湖消防救援站站长朱灯文,两个月前他因夜间训练膝盖扭伤,导致膝盖前交叉韧带断裂,一个月前刚做完重建手术。在接到单位防汛抗台工作指令后,本来还在休息的朱灯文立马返回工作岗位。考虑到他的脚伤,领导安排他在办公室进行指挥调度,然而身为“工作狂”的他仍然与队友并肩作战奔赴一线。

  “大家带好装备,赶紧出发!”7月26日13时17分,南湖消防救援站接到群众报警,百花新村居民楼太阳能热水器快要掉落。接警后,朱灯文立即带队登车赶赴现场。

  到达现场后,朱灯文快速投入救援任务,对现场进行指挥、制定救援计划、开展安全监护。虽然带伤上岗,但朱灯文工作起来却毫不含糊。

出警路上的朱灯文。浙江新闻客户端拍友 赵颖硕 摄

  “慢一点,注意安全,后面的稍微稳一下......”在救援现场,为了确保队友安全,朱灯文拄着拐杖一瘸一拐,冒雨跟着队友的处置进程到处奔走,不时进行提醒和指挥。20多分钟后,消防员们完成对太阳能热水器的绳索加固,并对屋顶周边杂物进行清理,彻底排除了险情。

  15时,伴随着大风的呼啸声,持续作战数小时刚归队的朱灯文,正打算在值班室小憩片刻。然而,10分钟后,警铃又响起,清河东区艺术幼儿园里面大树被风吹倒。眯了眯眼后,朱灯文麻利的站起来,又开始忙碌起来,带上装备、登车、出警……

  “这次的台风对嘉兴的影响很大,我是我们支队第一批接受绳索救援培训的指战员,经历过安徽抗洪和‘利奇马’超强台风,深知指战员高空作业的危险性,我作为一名党员消防员必须靠前,让险情快速排除的同时确保指战员在处置警情过程中的安全,做到保护百姓安全,也要保护我们队员的安全。”当被问及为何要不分昼夜地拄拐奔赴救援一线时,朱灯文回答得非常平静。

朱灯文在指挥队员排除居民楼险情。浙江新闻客户端拍友 赵颖硕 摄

  今年29岁的朱灯文来自杭州萧山,从小生活条件优越。2010年,在曾是军人的父亲鼓励下,他离开大学校园,来到消防队伍。11年来,朱灯文一次次冲入火场、一次次飞身救人、一次次参与抢险,逐步成长为一名优秀的消防指战员。他先后参加各类火灾扑救、抢险救援及社会救援1600余起,成功救援被困群众120余人,并多次立功受奖。去年7月,朱灯文还和队友来到安徽铜陵,参与抗洪抢险。在抢险之余,他和队友们为群众开展各种服务:用冲锋舟帮他们转移物资,为做饭不方便的老人、孩子提供餐食。返回浙江前,朱灯文又组织30多名消防员,在驻地铜陵市义安区实验小学的10多个教室里留下了图文并茂的黑板报,用深情的语言感谢该小学为他们提供了温馨的临时驻勤点,同时寄语师生们不负韶华,百尺竿头,更进一步。

虽然行动不便,但朱灯文依然坚持亲临一线。浙江新闻客户端拍友 赵颖硕 摄

  “小伙子,你怎么受伤了还来出警,伤筋动骨一百天,你要好好休养。”16时30分,又一起警情处置结束后,一位市民看见一瘸一拐准备登车的朱灯文,忍不住有点心疼地提醒道。

  “阿姨,我没事,等下个警处理好了我就休息,您放心。”朱灯文笑着说。

  “等下个警处理好了我就休息”,这是朱灯文最近常常挂在嘴边的话,从25日上午到26日17时,朱灯文近30小时坚守岗位,并带领队员出警20余次,休息对他而言,好像永远只是停留在嘴边。

朱灯文(前排左)和队员们在执行抗台任务。浙江新闻客户端拍友 赵颖硕 摄

朱灯文(右)在和队友们一起排除一起小区的险情。浙江新闻客户端拍友 赵颖硕 摄

虽然行动不便,但朱灯文依然坚持亲临一线。浙江新闻客户端拍友 赵颖硕 摄

标签:编辑:龚晓