浙江海宁:创新“五个一”厚植乡风文明

发布时间:2021-07-20 17:29:00 来源: 海宁文明网

  繁荣乡村文化,培育文明乡风,对于推动乡村振兴,助力共同富裕新征程意义重大。浙江海宁以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化为使命担当,在村庄“美丽”上做文章,在村民“文明”上下功夫,不断深化农村乡风文明建设,使人们在乡村社会中感受到与众不同的文化景观和文明魅力,让老百姓“口袋”鼓起来、“脑袋”富起来。

  一支队伍”带动共建共享

  积极发挥党员干部“领头雁”作用,全市172个村(农村社区)实行一肩挑,村班子凝聚力、战斗力更强,党群关系更加密切,村民群众自觉参与建设管理的氛围更浓。博儒桥村率先推行“四共四筹”群众参与模式,干部先动起来,群众接着干起来,共建共享美丽乡村的热情被充分调动;兴城、上林、胡斗等村因地制宜,将此模式积极实践,形成了群众主动参与基层治理的良好局面,一座座村庄变成了生态宜居的大花园;今年,“四共四筹”模式得到了国家农业农村部充分肯定。

  “一份菜单”推进移风易俗

  乡风淳则乡村兴,全市各村由村党委书记、党员干部组成乡x风文明促进会,通过开户长会、签订承诺书等形式,引导村民文明守法,共同推进移风易俗;每年开展最美系列选树活动,树立善行义举榜,让美丽乡村绽放文明之花。在破除红白喜事大操大办、人情攀比的不良风气中,桃园、光明等村探索制定家宴“瘦身菜单”,红、白菜单总价分别不超900、600元,户户签订文明餐桌协议,承诺喜事简办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事。

  “一把钥匙”开启村民自治

  文化礼堂是展现精神文明、地域文化的重要载体,海宁亮出“建、管、用、育、融”一体化组合拳推进文化礼堂建设,已建成文化礼堂163家,在全省率先实现全覆盖,发布“文化礼堂(文明实践)指数”评定方案,目前已发布12期,激活闲置活动场所和硬件资源。依托文化礼堂,乡村舞龙队、篮球队、健身队等300多支文体队伍等纷纷诞生,并选送到全国各地演出、比赛。桃园文化礼堂作为浙江省首批五星级文化礼堂,通过“每人一把钥匙”的村民自主管理模式,让村民把握主动权,增强主人翁意识,全村已发放钥匙3000余把。

  “一张榜单”晒出乡风新貌

  良好的物质文明建设推动乡风文明建设日新月异,人居环境的全面改善让村民“美在面子,甜在里子”。海宁建立农村人居环境长效管理机制,全市各村实行红、黄、绿三色动态管理,设立房前屋后、垃圾分类、河道保洁等百条指标,开展月度暗访、季度明察,各村每月召开民主评议会,公示乡风文明红黑榜,年末公示年度考核榜,家家户户的考核分、扣分点清晰张榜,督促村民自觉维护村容村貌整洁;涌现出了李家村“民情二维码”、新塘村“柴砖银行”等工作创新方式,全市农村人居环境实现“软件升级、硬件提档”的智能化管理。

  “一缕乡愁”激发产业动能

  海宁文化底蕴深厚,通过将传统历史文化推陈出新、将特色产业发展壮大,寻找儿时的记忆,厚植对家乡的情怀。大临村依托非物质文化遗产蓝印花布,打造非遗工作室,传承技艺、吸引八方来客;桃园村80后青年回乡创立塔莎园艺,带动农业增收、农民致富;云龙村每到小满节气举办蚕俗文化节,蚕桑文化传承和一二三产融合模式实现了种桑养蚕的高质高效和产业链的进一步延伸,为周王庙镇争创国家蚕桑产业强镇提供了支撑;还有新仓村乡村旅游节、梨园村梨花节、尖山村水果采摘节等年年举办,将乡村旅游产业、水果产业等做大做强。

标签:编辑:龚晓