宁波女大学生回村手绘百米墙 扮靓文明风景线

发布时间:2021-07-13 15:45:55 来源: 宁波晚报

  在宁波市鄞州区瞻岐镇西城村,一条百余米的弄堂再也藏不住了。

  这段时间,中国美院毕业的女大学生张雪儿回到村里,干了一件“大事”——花一个多月时间,画了百余米的墙绘。

  从大嵩桥到老街的故事,一幅幅墙绘里藏着记忆里的“乡愁”,每天都有村民来打卡。

  据了解,这是瞻岐镇打造村级文明示范线中的一个亮点。这段时间,全镇18个村社,随处都有这样不期而遇的“风景”。

  古村惊现百米长的立体墙

  在瞻岐镇西城村村委会旁边的弄堂,一面手绘墙吸引了很多人的目光。

  这面手绘墙并不长,从村委会一直延伸到大嵩江,约百余米。墙绘出自一位在西城村土生土长的女大学生之手,她叫张雪儿,今年27岁,毕业于中国美院。

  整面墙绘,是从西城村标志性建筑——大嵩桥开始的,这是西城村村民引以为傲的地标。

  大嵩,曾经是一座名副其实的古城。有史料记载,在明嘉靖二十年(1541),首建“七孔八墩”石拱桥,因大嵩江而得名大嵩桥。

  “小时候经常听老人讲起大嵩桥的故事,可以说这座桥承载了几代人的记忆。”对90后女孩张雪儿来说,画“大嵩桥”太难了,因为只能从老照片中捕捉古桥的神韵。

  她的爷爷张祖荣今年78岁,孙女在创作手绘墙,老人更是闲不住,四处收集资料。

  “爷爷是个细节控,对大嵩桥的记忆很深,他给了我很多建议。”张雪儿说,拱桥的样式,每个桥墩上有石狮子,甚至连桥洞的大小,老人都一五一十说给她听。

  墙绘里藏着老街的“乡愁”

  手绘墙上,画的都是老底子的旧时光。在理发店忙碌的老师傅、倚靠在小卖部窗口的老人、在酒馆打瞌睡的伙计,甚至连墙角的小狗都充满生活气息。

  “看着这些画面特别亲切,这就是我们以前的生活,小姑娘画得太好了,每天都忍不住要来看看!”村民周亚峰就住在对面,每天出门就能看到这面墙,心里别提多高兴了。

  在宁海,有葛家村;在东钱湖,有城杨村。现在,很多乡村因为创意点亮红了,让村民同样过上城里人的生活。今年暑假,张雪儿回到乡村就想为村里干点事。

  “这么大面积的墙绘,还是第一次画。”对张雪儿来说,这是一次全新的挑战。墙面比较粗糙,上色不易,需要厚厚涂上好几层,不少村民自发来搭把手,村里的水泥匠帮忙刷墙,有的村民则帮忙上色。

  手绘墙是从6月份开始的,一天要画上三四个小时。最让她感动的是,作画时,时常有村民陪着她。大家一边看一边啧啧赞叹,有的递来矿泉水,有的送来自家种的西瓜。

  “以前我们村里的小卖部就是这样的,我记得清清楚楚,五毛钱能打一分钟电话。那时候村里的狗多,经常挨家挨户串门。那家理发店,前几年都还有呢,画得太逼真了。”村里的老人刘建国在墙绘里找到了乡愁。

  村民抢着请她去自家院子作画

  “这面手绘墙,其实是大家一起创作的,村民给我描述老底子的生活,给我提了很多建议。”张雪儿说,墙绘里的小卖部和理发店等,都是按照村民记忆里的模样画的。在墙角奔跑的小黄狗,是村民的建议,她特意加上去的。“村民都太有才了,加上这条小狗,感觉画面一下子灵动了,特别接地气。”

  目前,这面手绘墙的创作已经进入最后的尾声,这段时间很多村民都争相来打卡。张祖荣每天都会到现场转转,有人问起,他都会自豪地告诉别人,“这是我孙女画的!”

  “去我家的院子画吧,你想怎么画就怎么画!”这段时间,很多村民邀请张雪儿,在自家的院子作画。

  其实,这是西城村打造村级文明示范线的一个亮点。这段时间,在瞻岐镇的18个村社,有很多不期而遇的“风景”。在南二村,有一面非遗特色的墙绘,画的都是老底子的手艺人;岐化村,藏着一片嵩江花海,这段时间,向日葵开得正好……本月底,每个村社的村级文明示范线都将公开亮相参与评选,点亮乡村角落。

标签:编辑:龚晓