宁波打造更具影响力辐射力引领力"文明高地"

发布时间:2021-07-13 14:38:27 来源: 甬派客户端 张昊

  启动实施建设全国文明典范城市三年行动计划,编制更精细化、更高要求的文明典范城市创建标准,着力打造“最干净城市”……今年以来,宁波在全国文明城市“六连冠”的新起点上,翻篇归零再出发,瞄准新目标,铺展新蓝图,踏上创建全国文明典范城市的新征程,打造更具影响力、辐射力、引领力的“文明高峰”。

  打造“升级版”瞄准“文明高峰”新目标

  模范学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动物质文明和精神文明高质量发展,不断提升社会治理能力和城市治理水平,持续改善群众生活质量,让市民文明素质和城市文明程度成为真正的典范……

  在四明大地上,全国文明典范城市“蓝图”正在展开。从“摘得金牌”、“守护金牌”再到“擦亮金牌”,作为一座奔跑在前列的全国文明城市,站在“六连冠”新起点上,文明宁波再一次奋勇出发。

  2021年新年伊始,宁波市就召开动员大会,吹响了建设全国文明典范城市的“冲锋号”。4月8日,市委专题研究全国文明典范城市创建工作。昨晚,再次研究了建设全国文明典范城市三年行动计划和工作标准,从顶层设计上,精心制定“任务书”,绘好“时间表”。

  今年,市委十三届十次全会谋划确定宁波高质量发展建设共同富裕先行市,奋力建设全国文明典范城市就是其中效的载体。宁波“十四五”规划也把建设全国文明城市典范城市,列为“十四五”时期重要目标之一。 “打造全国文明典范城市不是另起炉灶,而是在现有的全国文明城市基础上,标准更高,要求更严,措施更实,向着文明程度领先、经济高质量发展、文化繁荣厚重的目标迈进,让群众的获得感更强。 ”

  推进全域创建不断提升城市治理水平

  仲夏之夜,城市客厅“席地影院”在江北老外滩缤纷启幕。7月6日,中信银行宁波中兴路支行徐匀匀为干净整洁的“城市客厅”点赞:“坐在这里,迎面而来的是习习江风,露天观赏红色电影《建党伟业》,感觉特别有意义。”

  一座城市的文明之美,体现在如呼吸一般平凡的日常生活中。“席地而坐,裤子不脏”已成为宁波美好城市形象的生动写照。如今,这张文明新名片被赋予了更高的追求——宁波启动全面打造“最干净城市”三年行动,全域推动区域席地而坐,建设“无废”城市,建设示范街区,打造精品线路,建设“五化”农贸市场,用点滴匠心铺就美丽宁波的文明底色。

  坐落在姚江畔的姚江现代公厕,让如厕的市民感慨:“以前总嫌弃环卫公厕脏兮兮的,没法落脚,现在清清爽爽,完全不一样了!”负责公厕保洁的物业公司负责人表示,为了确保厕所干净无异味,只要市民离开,保洁员就会立即进入打扫。

  随着宁波市“公厕提质行动”的推进,全市473座公厕配置了无障碍设施,450余座公厕提供免费厕纸服务,中心城区核心区域580座环卫公厕24小时开放。今后还将逐步完善环卫公厕的智能化设备,让每一个城市角落都充满文明。

  人民城市为人民。文明创建的一切,必须以百姓的感知度为标准。今年以来,我市聚焦打造全域化、全覆盖的“文明版图”,坚持高水平、高质量的“典范标准”,组织开展农贸市场及周边、社区(小区)及周边、学校及周边、交通场站及周边、城区商贸综合体及周边、综合写字楼及周边、城乡接合部、空中缆线、交通秩序及住宅小区楼道等十方面集中整治行动,不断提升文明创建水平,共筑新时代高品质美好生活。

  推动全民参与实现文明城市共建共享

  5月25日,在江北云创小镇志愿服务We站,宁波大学志愿者张竹青对着镜头详细介绍着四明山大皎村的特色农产品羊尾笋,帮助当地村民“带货”。

  散是满天星,聚是一团火。宁波的道德模范、身边好人和1.4万多个志愿服务组织和214万名注册志愿者,通过小小的We站聚合放射出大爱宁波的温暖光芒。今年,宁波将在景区、交通枢纽、商圈、街区等人流量集中、对志愿服务需求较大的公共场所建设100家宁波志愿服务We站,以“无微不至”的志愿服务弘扬雷锋精神,推动形成崇德向善、遵规守礼、友爱互助的文明新风。

  位于鄞州区首南街道的陈婆渡小区,是一个已建成15年的拆迁安置小区。然而这里一处处精心装扮“共享花园”,总面积超过1200平方米,三角梅、石榴花等上百种植物相映成趣。“这里曾经都是卫生死角。”爱好花草的64岁居民杨维荣率先“开荒”,将家中的花草搬到楼下。越来越多的居民纷纷加入“花匠”的队列。附近小区的居民还专门来“取经”。“小区终于变成了美不胜收的花园。”

  去年以来,一场“创意点亮城市角落”行动在宁波全市老旧小区、背街小巷悄然进行,并持续至今。通过微创意、微改造,居民自己动手、共建共享,让宁波的不少卫生死角、“城市伤疤”,变成了富有特色的景观小品。

  “制止餐饮浪费”“推广公筷公勺”“排队守秩序”“文明一米线”“垃圾不落地”“随手做志愿”“经营讲诚信”……在宁波,十大文明好习惯养成行动深入推进,通过设计群众喜闻乐见、乐于参与的活动载体,引导全民参与,实现文明创建人人参与、文明城市人人尽力、文明成果人人共享。

标签:编辑:龚晓