3分钟灭火红遍全网!杭州“裤衩哥”找到了

发布时间:2021-06-11 10:05:16 来源: 钱江晚报

  6月9日早上,杭州西湖区益乐新村一居民楼下,一辆电瓶车的电瓶突然爆燃起火。

  电瓶车熊熊燃烧之际,一名只穿裤衩的小伙子拎着灭火器冲了上去,对着起火电瓶车就是一顿猛喷,很快就遏制了火势。

  最后,在一些热心邻居和物业工作人员的帮助下,不到3分钟火就扑灭了,连119都没打。

  小时新闻报道此事之后,网友和读者纷纷为这名见义勇为的“裤衩哥”点赞。

  6月10日,我们在西湖区益乐新村北区,见到了“裤衩哥”戚龙剑。

  一席黑衣、一双皮鞋,戚龙剑给人的第一印象非常清爽,不过迷蒙的双眼,带着一丝丝的困意。

  戚龙剑住的房间是小店老板租的宿舍,不大的房间里摆着两张高低床,里靠内侧的上铺是小哥的床铺,“我和另一个同事一起住的,他是白班。”

  房间门口放着两个灭火器,小一点的那个是戚龙剑前天用了的灭火器,“新的是早上物业送过来的,我们小区因为租户多,物业给每户都配了灭火器。”

  戚龙剑最近一直都上夜班,“早上5点半才下班。”因为他所在的小店24小时运营,店里七个员工被分为了早晚两班,戚龙剑是店长,主动承担起了夜班的工作。

  前天电动车起火事件发生时,戚龙剑才睡下没多久:“我下班后回到宿舍简单洗了洗,快7点躺到了床上,刚闭上眼睛10分钟左右,就听到一声很响的声音。”

  戚龙剑下意识起身,通过窗户,看到对面出租房门口停着的电瓶车起火了,“火是一下子蹿起来的,电瓶车上的遮雨棚很快就烧没了,火苗都快到二楼了。”

  因为做餐饮,戚龙剑受过消防安全方面的训练,他赶紧从床上下来,拎起房间里的灭火器冲了出去,真的速度很快。

  因为灭火器太小,最初戚龙剑并没有完全灭掉火,后来被困在出租屋内的大哥也拎着灭火器出来了,“和我同时出来的,还有一个大伯,他边跑过来边喊‘着火了’,不少住户都是听到他的喊叫跑出来的。”

  大约3分钟,用了三个灭火器,电瓶车上的火终于被灭掉了,“怕肯定怕的,灭完火,我的双手肌肉一直紧绷着。”

  确定火已经灭了之后,戚龙剑继续回宿舍睡觉,一直到昨天下午4点才起床,然后“就上班去了,这么小的事,我谁都没说。”

  6月10日记者和戚龙剑聊的时候,起火电瓶车的车主李大哥也在。听说我们来采访戚小哥,他一直说,“一定要好好报道他。”

  李大哥说,当时自己正在睡觉,被爆炸声吵醒的时候,他还往外看了一眼,没发现什么,结果没过几秒,火就起来了,“我睡觉习惯开窗,窗帘都烧起来了。”

  李大哥赶紧关了窗,但是火已经很大了,门出不去了,“要不是这个小哥帮忙,我都不敢想会怎么样。”

  前天一天他都在找这个小哥,昨天早上,物业挨家挨户查看灭火器使用情况,才知道是这位小哥做的好事,“我要当面跟他说声谢谢。”

  一旁的戚龙剑听李大哥说完,特别腼腆地说:哎呀,这是我应该做的,从小外公外婆都教育我,要助人为乐呀。

火灾现场遗留痕迹

  今年20岁的戚龙剑,2年前从老家重庆来到杭州,“刚开始老板还觉得我年纪小,但是看我很会吃苦,肯学,就要了我。”

  无论是老板还是店员,都觉得这个看起来文文静静的小伙很上进。一年半的时间,戚龙剑就从帮厨到厨师长又到了店长,“老板对我也很好,给我涨了好几次工资了。”

  戚龙剑觉得自己就是一个重庆人的性格,直爽、与人和善。也是因为这样的性格,家人对他一个人在外很放心。他希望能在杭州攒下一笔钱,开一家属于自己的小店,“我喜欢做餐饮,如果杭州有机会,我很愿意留下来。”

  不过,戚龙剑的内心还是有些许遗憾,当初因为任性等原因,他的学历并不高,“其实我的成绩还不错,学校1200多个学生,我能考200多名,听说我不继续读书,语文老师都气哭了。”

  这两天又是一年一度的高考正在进行,戚龙剑对能够参加高考的同学很羡慕,“前两天,有个学生和爸妈来我们店里吃饭,言语间我听出他是高考生,就免费送了他们两道菜,希望他高考顺利。”

  戚龙剑说,如果可以重来,他一定选择继续读书,参加高考,考上大学,然后再想其他的事情。

标签:编辑:龚晓