见证文明城市之美,湖州启动百个"美丽小区""美丽街巷"创建

发布时间:2021-06-10 14:06:21 来源: 文明湖州公众号

  用一年时间,创建100个“美丽小区”、100条“美丽街巷”。今年湖州市将全面启动“美丽小区”“美丽街巷”创建工作。可以期待的是,未来在我们身边,越来越多的小区、街巷将开启“美颜”模式。

  有颜值更有内涵

  100个“美丽小区”让居民感受“幸福敲门”

  小区的“华丽转身”,可以让生活在这里的居民感受“幸福敲门”。

  记者从市城管委了解到,今年的“美丽小区”创建,将按照“未老先养、未病先防、早期干预、一居一案、靶向治理、功在日常”的小区精细化管理原则展开。在基础设施完善方面,将设置电动车集中充电装置,小区内没有乱拉线、废弃杆,公共照明设施保持完好整洁也是“美丽小区”的“硬杠杠”。另外,路面将保持平整,没有破损也没有积水;小区的消防设施和休闲、文体设施等也要确保正常运行、安全使用。

  “四季常绿、三季见花、一季见果”这样的园林绿化景观,今后将成为很多小区的“标配”。记者了解到,在“美丽小区”创建中,湖州市将优化小区苗木结构,同时还将开展“美丽庭院”竞赛和绿地领养行动,引导小区居民积极参与植绿、补绿和护绿活动。对毁绿停车、毁绿种菜和其他损毁绿地行为,今年也将加大执法力度。

  都说远亲不如近邻,在“美丽小区”创建中,小区将通过在传统节日组织文体活动,建设邻里书房、食堂、健身房等各种活动中心等,为居民搭建相互认识、平等互助、文明交流的平台。遇到邻里纠纷时,也将发挥社区事务老娘舅、“综合执法+人民调解”等作用,将矛盾化解在小区内。

  此外,创建小区还将通过组织党员参与小区治理,加强小微水体治理,打造立体化小区智能防控网,严格管控小区违法建设和野蛮装修,鼓励制定《小区业主文明公约》,建立志愿者褒奖制度,建立物业企业履约失信惩戒和守信激励制度等,让小区有颜值更有内涵。

  “里子”“面子”双提升

  100条“美丽街巷”见证文明城市之美

  街巷的升级,改变市民的生活环境,也见证了文明城市之美。记者从市城管委了解到,为了补齐城市街巷规划、建设、管理的短板,今年湖州市将采用“以人为本”和“一体统筹”的街巷治理方式,高质量推进“美丽街巷”建设,为市民提供更加优质的公共出行环境、公共服务设施和公共活动空间,彰显城市温度。

  据介绍,“美丽街巷”建设总体分成整治和提升两大类。其中整治类将重点抓住功能过分单一、设施配置不足、环境明显脏乱、活力激发不足的街巷,通过高起点规划、高强度投入、高标准改造,全面提升街巷面貌和品质。提升类主要是对基础较好的街巷,从风格、形状、色彩等方面进行设计替换,以达到街区整体或局部节点再提升。

  创建中,湖州市将根据街巷历史和时代特征,整理、发掘和保护街巷特色,留住历史记忆;推行“路见本色、席地而坐”道路保洁和扬尘管理标准,努力实现即无垃圾、无污迹、无积尘、无积水,见本色;通过合理设置慢行交通、静态交通、机动车交通,优化通行功能等举措,打造美观舒适的畅通街巷。

  为了打造要素集聚的活力街巷,接下来湖州市将整合大小不同的街巷空间,并将设置街头座椅、口袋公园、微型广场、转角小店、健身设施、文娱设施等,吸引人气、繁荣街巷。与此同时,创建的街巷还将全面实行垃圾精准分类,大力倡导道路垃圾桶撤桶进店收集方式,鼓励市民外出随身携带垃圾收集袋,提倡进店投放垃圾和垃圾带回家。

  未来,“美丽街巷”还将变得更加“聪明”,通过推进智慧交通、智慧公交、智慧停车、智慧园林、智慧市政、智慧环卫、智慧执法、路侧新能源充电设施和城轨交通等基础配套建设,湖州市将充分利用人工智能+物联网技术,对街巷和相关设施建设运维实施全生命周期管理。

标签:编辑:龚晓