浙江“宝藏宿管阿姨”火了!亲妈级手艺缝补衣服上千件

发布时间:2021-06-04 10:03:24 来源: 钱江晚报

  6月2日,小时记者来到位于舟山长峙岛的浙江海洋大学,见到了传说中那位宝藏宿管阿姨——43岁的顾珊君。

  老裁缝创办校园内的“缝补驿站”

  缝纫机还是妈妈的嫁妆

  浙海大20多幢学生宿舍都是小区式管理,顾珊君和她的同事们守护着F、G、H三幢男生宿舍。

  宿舍进出口的会客室外的窗玻璃上,贴了四个大字“缝补驿站”。

  胖胖的顾阿姨开朗外向,状态很好,看得出特别沉醉于宿管工作。

  会客厅像个缝纫店,桌面上登记了每个学生的缝补信息。针线包和材料都是顾阿姨自己从定海小商品市场淘来的,纽扣、布料、拉链、松紧带……应有尽有。一些男生牛仔裤的铁钉纽扣还是从毕业生宿舍里的捡来的。

  “不能有打补丁的痕迹的。你看,这些好看的小贴花,已经用掉不少了。“顾阿姨笑道。

  边上的一台老式缝纫机也是阿姨从家里带来的。“这是我妈妈的嫁妆。”顾珊君说,当年他19岁开始学裁缝,花了1000块钱拜师学艺,之后开了7年的裁缝店,用的都是这台脚踩的缝纫机。

  不过婚后为了带孩子,顾阿姨关掉了定海城区的裁缝店,此后开过烟酒店,做过司机,三年前的一天,当她看到浙海大招聘宿管人员时,毫不犹豫地报了名。

  “因为我喜欢学生,打心底愿意和他们在一起。”顾珊君说。

  做衣服是她一生的爱好

  为了最好的效果精益求精

  “当年跟师傅学徒的时候,我会做西装、中山装,还会做旗袍呢?”顾珊君说,做衣服是她一生的爱好。

  三年前秋季开学时,顾珊君正式成了浙海大的一名宿管阿姨。性格乐呵呵地顾阿姨很快和学生打成了一片,宿管区早就准备了针线头,经常有学生来找阿姨们订个扣子什么的。

  “何不把我家缝纫机带过来,给孩子们缝补衣服呢?”顾珊君立即向宿管科领导说了自己的想法,就这样,浙海大某男生宿舍区的“缝补驿站”应运而生。

  在一本记录得密密麻麻的本子上,很多同学写上了“谢谢阿姨”的字样。顾珊君找到大四男生段熙泰的手机号码打过去,“小顾啊,你的羽绒服里子也破了,我现在弄好,你等下过来拿吧。”

  说完,顾阿姨拿起身边一件黑色的旧羽绒服,坐在缝纫机旁,细心缝起来。只见她把衣服口袋翻过来,贴在针孔处,双手按着,一边踩着机子,一边将脱落的衣服口袋缝好。

  “你看,这孩子老是把手戳在口袋里,慢慢就破了。”随后,顾阿姨又把露出羽绒的衣服里子缝得密密实实,看不出一点破绽。

  “衣服不是光补补就行的。”顾阿姨说,这些都是简单的,碰到复杂的,我脑子里会想很久,该怎么缝补是最完美的。顾珊君拿出一个要修补的背包给记者看,“还是名牌包呢,材质很硬,我的针头都扎不进。我得拿回家去,用修鞋的大头针来弄。”

  正聊着,一个男生拿着了黄色的卫衣进来。“阿姨,我这衣服又破了!是我同学送的,所以舍不得扔。”说话的正是黑色羽绒服的主人小段同学。

  高高帅帅的小段像个孩子一般站在阿姨面前,诉说着自己生活上的琐事。“那不是我女朋友,不是我女朋友,阿姨!”小段无辜地摆弄着双手,看到记者的镜头后,与阿姨来了一个无比亲密地拥抱。

  小顾说,阿姨爱开玩笑,还经常催他们找女朋友,是宿舍楼里的开心果。“毕业以后,我还会想她的。”小顾说完又一蹦一跳踢球去了,晚上再来取衣服。

  三年为学生缝补上千件衣物

  最美阿姨“火”出了圈

  顾阿姨这几天火了以后,找她修改衣服裤子和包包的学生们越来越多。一些学生拿着刚淘宝买来的裙子,来到“缝纫驿站”找顾阿姨。

  “哎哟喂,你这裙子好漂亮,就是大了点,我帮你改小,更贴你的心。”阿姨知道同学们不容易,零花钱都是父母给的,衣服买错了即便退回去,运费也要出的,就细心地帮大家修改。

  看到孩子们叫我阿姨,特别开心。采访中,阿姨对学生无私的爱一次次感动着记者。

  在浙江海洋大学,考研的孩子们早上五六点去图书馆,深夜11点多才回来,这时学校里的小吃店都打烊了,只能在寝室吃碗泡面。“真的是看在眼里,疼在心里。

  顾珊君阿姨说,“我当时恨不得做饭给他们吃。”

  得知阿姨在网上火了以后,一名毕业的男生发了个朋友圈,“记得在疫情期间,学校实行封闭管理,阿姨顶着刺骨的寒风骑着车出去给我们买东西,非常感动。特别是过年的时候,阿姨自己掏钱买水果和零食给我们。不愧是海大最美阿姨!”

  原来在2020年1月份,学校放寒假后,宿舍里有两名男生还没回家,随后疫情爆发,他们再也回不去了。顾阿姨就这样照顾着寝室里的两个孩子。那段特殊的时间,阿姨还替某位男生照顾寝室里一条金鱼,经常给它喂吃的。

  小时记者采访了解到,顾阿姨的女儿今年20岁,也在杭州上大学。作为一名宿管阿姨,她的月薪两千不到,但她过得比很多人都开心。阿姨说,“我就是喜欢孩子,愿意为他们做点事。”在阿姨的记事本上,三年来共为孩子们缝补了上千次衣物,记者相信,这个数字还会不断地增长下去。

标签:编辑:龚晓