共建“我们的家园”,宁波奉化这样干!

发布时间:2021-05-31 11:17:46 来源: 甬派

  在宁波奉化锦屏街道春晖社区,杂物兑换绿植活动吸引800多户居民参与,原来存在乱堆放现象的老小区阳台、窗台得到整体“清爽”。

  在岳林街道新民社区,“龙津姐妹花志愿队”50多名成员分组走街串巷进楼道劝导、纠正不文明行为,巩固来之不易的文明创建成果。

  在尚田街道双溪联村,四个自然村的党员群众联手疏浚沟渠污泥、清理大件垃圾、清除卫生死角,集中开展环境卫生整治。

  5月28日,奉化从城区到乡村,处处可见群众自发组织活动,投身建设家园的热腾腾场景。这样的场面,以后将每月至少出现两次——从5月份开始,奉化将每月的15日、28日设立为家园日,号召全民继续共同建设“我们的家园”。

  齐心共建“家园”改变令人惊喜

  共建“我们的家园”,是这一年间经常挂在奉化干部群众嘴边的高频词。

  去年5月下旬,在宁波市冲刺文明城市“六连冠”的关键时刻,奉化着眼于全域创建、全民创建,从更加注重基础设施完善,更加注重文明素养提高,更加注重治理能力提升的角度出发,推出了共建“我们的家园”活动,开展“美丽家园”、“美丽城镇”、“美丽乡村”、“美丽庭院”、“美丽道路”、“美丽河道”、“美丽围墙”、“美丽街区”建设等在内的专项行动。

  方向笃定,使劲有向。数月下来,奉化上下一鼓作气,“我们的家园”建设成效斐然,市容变好、村貌变新、秩序变优、环境变美的奉化令人惊喜不已。

  银泰董事长沈国军每次回乡,都会不由自主地感慨,“现在的奉化,像个城市了!”生于斯、长于斯的老奉化直言,“奉化有味道,更有腔调了!”

  更令人惊喜的改变,还在于当地群众共建共享的主人翁意识在大幅提升。“现在,村民都抢着搞卫生、美化庭院呢。”方桥街道竺家村党支部书记竺海明深有感触,以前村里卫生死角很多,村民视若无睹,现在“边边角角,都有村民主动收拾打扫。”

  “全面创新全域美丽”

  向“新的奉化”更进一步

  惊喜背后,问题接踵而至:根据实施方案,共建“我们的家园”活动实施期限为三个月,到当年8月31日为止。接下来怎么做?

  在翌年1月召开的奉化区委一届九次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议上,奉化区委书记高浩孟在部署2021年工作时明确,要迭代升级、纵深推进“我们的家园”活动,真正将“我们的家园”建设“打造成一项长期性、基础性、系统性的战略工程、全民工程”。

  为此,在此次会议上,奉化提出了“全面创新、全域美丽”发展策略,提出要在动力、产业、开放、机制、治理等五个方面做到五个“创新”,同时要实现城乡、生态、人文、生活、和谐等五大“美丽”,将“一片美”化为“处处美”,将“一时美”转向“持久美”。

  “我们的家园”活动分量之重,其之于奉化发展全局的意义之大,由此可见一斑。

  以此观之,去年启动的三个月专项行动,仅仅是“我们的家园”活动大幕开启前的序幕;今年设立“家园日”,也不仅仅是单纯的巩固文明城市创建成果的制度化安排和抓手。

  背后,是着眼“大局”和“变局”,对奉化发展目标更加深入的思考,更为精准的锚定。

  五年前,奉化撤市设区,成为宁波最年轻的区。在挂牌之际,奉化发出“后来居上,最好最美”的誓言,立下“五年奉献一个新奉化”的flag。

  数年间,奉化风雨兼程,大处着眼,小处着手,只争朝夕推进高质量发展,加速融入主城区,城乡面貌焕然一新。“迟日江山丽,春风花草香”的崭新奉化,让当地百姓幸福感和获得感明显增强。

  不忘初心 追求高标准

  新的时代坐标、历史坐标和发展坐标,对奉化提出新的“时代之问”——如何从“加速融入”主城区,迈向更深层次的“共建共享”?誓言要向全市人民呈现的“新奉化”,究竟是一个什么样的“新奉化”?如何在决胜之年更好地凝聚全区上下合力,激荡更为强大的高质量发展的澎湃动力?

  党史学习教育,将初心深植于心,外化于行;走进田间地头、村庄小区听民情,触摸百姓心声,解题思路逐渐清晰——坚持人民至上的执政理念,“以百姓心为心”,利民之事,丝发必兴;顺民之事,民必从之!

  对当地党员干部而言,这显然意味着一种更高的工作标准和更严更实更细的工作作风,“这是对干部作风和能力的重大考验。”高浩孟告诫,当地党员干部方方面面、点点滴滴都要“追求高标准”。

标签:编辑:龚晓