中国幸福城市治理论坛在杭举行 宁波推介“幸福密码”

发布时间:2021-05-20 09:24:40 来源: 甬派

  5月18日,中国幸福城市治理论坛暨2021中国最具幸福感城市调查推选活动启动仪式在杭州富阳举行。来自全国的城市管理者和不同领域的专家相聚在富春江畔,带着各自城市的“幸福密码”,一起把脉“幸福城市治理”。

  宁波市副市长陈炳荣代表宁波作题为《坚持绿色发展,建设生态文明,着力提升人民群众幸福感获得感》的主旨演讲,和大家分享“生态宁波”的“幸福路径”。

  “近年来,宁波持续优化生态空间布局,加快完善生态经济体系,大力改善生态环境质量,全域推进美丽城乡建设,人民群众生态环境获得感、幸福感持续提升。宁波已11次获评‘中国最具幸福感城市’、6次获评‘全国文明城市’。”陈炳荣在演讲介绍了宁波的经验做法,近年来宁波高标准开展环境整治,高质量推进绿色发展,高品质推进城乡统筹,高水平推进制度创新,高起点培育生态文化,成效显著。

  陈炳荣说,宁波将以习近平生态文明思想为指导,围绕打造“美丽中国先行示范区”的目标和当好浙江建设“重要窗口”模范生的要求,高水平持续推进生态文明建设,实现美丽空间、美丽经济、美丽环境、美丽城乡、美丽港城的“美美融合绽放”,努力谱写“美丽宁波”建设新篇章。

  “2021中国最具幸福感城市”调查推选活动启动后,将以“百年红、幸福城”为主题,围绕让人民生活幸福是“国之大者”,以人民城市为人民、实现高质量发展为主线,对中国城市的幸福感进行调查,推介幸福城市建设的生动实践。“中国最具幸福感城市调查推选活动”至今已连续举办了14年,累计推选出80余座幸福城市,“幸福城市”已成为国内众多城市新时代的城市名片和目标。2021年度的调查推选活动将通过大数据采集、问卷调查、材料申报、实地调研、专家评审等方式进行,最终推选出“2021中国最具幸福感城市”。推选结果名单将于10月发布。

  活动组委会综合往年中国最具幸福感城市榜单,并通过大数据初步筛查,确定杭州、广州、成都、宁波、长沙等100个地级(以上)城市和佛山南海区、广州天河区、宁波鄞州区等100个县级城市(区)作为“2021中国最具幸福感城市”的候选城市。

标签:编辑:龚晓