推进移风易俗倡导文明新风 江北这场主题集体婚礼有意义!

发布时间:2021-05-19 09:32:33 来源: 海曙新闻

  5月15日早上,宁波市江北区委宣传部、江北区民政局、江北区妇女联合会共同主办“幸福传家甬缘爱”——江北区2021“推进移风易俗倡树文明新风”主题集体婚礼。

  走进古色古香的慈舍,会场的大草坪上一组组新人甜蜜的照片墙映入眼帘,一张张照片背后是一个个甜蜜动人的爱情故事。

  9点28分,仪式准时开始。穿上美美的秀禾服,10对新人携手走过”爱情之门”,然后体验了满满的中式礼仪:跨火盆、跨马鞍、踩麻袋、拜花堂、挑盖头、喝合卺酒……随后,新人们手挽手走上舞台,集体拜堂领证,接收书法大师亲笔手写的建党100周年特别婚书。

  “我和我的爱人已经结婚54年了,做着世间最简单的父母。宽容谦让,互相尊重,互敬互爱,坦诚相待,勤俭节约,做孩子的榜样,是最好的同心法则。”婚礼上,全国最美家庭王同杰、郑小娟夫妇不仅为10对新人颁证,还为大家诠释了“家”的传承之道。

  现场,新人代表发言,并宣读“婚事简办树新风”倡议书,一字一词,都传达出了新人们争做新时代婚俗新风的带头人,办文明喜事,做文明新人的承诺。

  90后新娘孙茂悦是一位警嫂,这次集体婚礼现场,她带着10多位亲友团来共同见证他们的幸福一刻。“我非常喜欢集体婚礼,很小的时候就会想象自己作为新人参加集体婚礼的样子。这次一看到主办方发布的活动消息,我和爱人就毫不犹豫地报名了。”孙茂悦说道,“我的爱人是特警,工作很辛苦,而且我们都不喜欢繁文缛节、大操大办,集体婚礼移风易俗的理念,非常契合我们对于婚礼仪式的需求。”

  值得一提的是,当天也是第28个国际家庭日,这场集体婚礼更显得意义非凡。江北区民政局党组书记、局长步捷告诉记者:“今天这场集体婚礼,虽然没有繁文缛节,却饱含着真情实意。我们通过‘小仪式’促进‘大转变’,希望婚姻领域移风易俗、婚事新办的社会新风,给现场的新人们美好的爱情留下永恒的记忆,也希望新人们可以将传统的美好结合新的思想观念,用实际行动持续践行,树立新时代青年榜样。”

  这几年,江北策划组织了数十场“幸福留才”和“幸福传家”系列主题活动,帮助青年人才成家牵线搭桥。特别有意义的是,在此次集体婚礼上,江北区特别发布了“幸福”婚恋品牌,未来,在“幸福”系列活动中牵手的新人,都有婚姻家庭幸福礼包相赠,民政登记还会给新人开设绿色通道。

  仪式结束后,新人们还坐上特别装扮的慈城旅游观光车,沿太湖路、完节坊、慈骆公路到大东门,在大东门城楼、骢马河街区取景拍摄,在新婚之日感受独特的古城文化。

标签:编辑:龚晓