打造全国文明典范城|湖州,你变了!

发布时间:2021-05-14 10:44:20 来源: 南太湖号公众号

阳光普照大地,

暖风送来花香,

街头、公园的小变化

令湖州变得越来越美!

  城市因美丽而宜居,生活因文明而美好。今年以来,全市上下奋力创建全国文明典范城市、全面提升“在湖州看见美丽中国”城市品牌,在从“绿起来”到“美起来”下了一番功夫。强化“城市美学”理念,湖州深入实施“增绿添园”工程,加大景观路、河岸、商业街区、交通枢纽等重要区域的绿化建设,努力实现“推窗见绿、出门见景、四季见花”。

  如今在湖城,越来越多色泽艳丽的鲜花陪伴在百姓身边。记者从湖州市建设局了解到,湖城莲花庄公园内大片芍药竞相开放,多条道路隔离带披上了月季“花衣”,百合花带也在准备中,以花为媒为湖城增景添彩。

  “快来!帮我多拍几张!”今天,记者在莲花庄公园水晶宫附近,遇见了正在取景拍照的一群“老姐妹”,只见她们三人一群、五人一组,挥动着手里的丝巾摆造型,身后的芍药花开正浓,深浅不一的红色与郁郁葱葱的绿树、黑色古亭搭配,别有一番景致。

  据介绍,这片芍药是今年4月底新种植的,共有300余株,以曹州红、向阳、花泪等品种为主,单瓣的如盘如盏,重瓣的密实如团,在风中摇曳,散发悠悠花香。自5月初绽放以来,每天都吸引很多市民前来欣赏、拍照。

  “芍药被称作‘五月花神’,每年花期一般从5月开始,可以持续20天左右。”该负责人告诉记者,“莲花庄公园是古典园林公园,我们在花卉选择上,挑选了芍药这一带有古典气质的品种,新辟了约100平方米的花圃,周边也增加了护栏,请大家文明赏花。”

  除了公园里随风摇曳的芍药,在湖城劳动路、东街、长兴路等地,道路隔离带上的月季花渐次开放,粉嫩的花朵婀娜多姿,将道路妆点得格外绚丽。记者了解到,我市通过增加花卉、彩叶植物等,让隔离带告别单调的绿色,车行其中仿佛在花带穿行。

  “以前在市中心开车,两边不是房子、行人就是绿树,突然看到一条鲜花带,真的是眼前一亮。”采访过程中,很多市民对“花卉隔离带”称赞不已。记者了解到,像这样的月季“花路”将继续推广,但月季对阳光需求较高,比较背阴的隔离带就不适合了。

  不止是道路添彩,今年广大市民还将欣赏到百合花带。我市将在余家漾公园、潜山公园、霅溪公园等湖城公园,引进1万颗百合种球。其中,余家漾公园百合区域将沿着水边绿地的林冠线蜿蜒,预计6月份开始种植,10月左右就能欣赏花景了。

标签:编辑:龚晓