宁波迷你小区“邻里花园”的背后,有个很暖的故事……

发布时间:2021-05-13 09:46:18 来源: 宁波晚报

  远处有假山,脚下是鹅卵石,眼前花开满园,耳旁小鸟在“啾啾”鸣唱,是不是这样的景致,才称得上“邻里花园”?那可未必!在宁波北仑区大碶街道岩河社区嘉元茗楼小区,也有一片风景,虽说只是入口左侧一方长约8米、宽不到1米的花坛,可在这个只有95户的迷你小区里,这个花坛堪称居民心中的“最美”。

  这里有个“邻里花园”,很小,很暖

  嘉元茗楼的规模很小,只有一栋居民楼,六层高,每户面积在四五十平方米,格局类似酒店式公寓。大门入内,一眼看遍全景。

  这里的“邻里花园”,位于入口左侧,紧挨围墙,是一方用30厘米高的砖块垒起的狭长形花坛。

  虽迷你,布局却看得出用心。废弃轮胎经粉刷上色,或挂在墙面,或倚靠一角,自成风景;自行车造型的花架搁在墙头,错落摆置着几盆绿植;月季、五色梅、茉莉、玉簪等花卉风中摇曳,藏在一丛绿色里的小雏菊正努力生长……

  一个星期前,这个花坛还是光秃秃的,没有杂草,也看不到勃勃生机。可推开家门,谁不想要一片美景呢?既然小区公共空间实在有限,不如在花坛里做做文章。

  早两年,社区成立了一支由小区在册党员、小区在职党员、驻区单位党员和社工组成的“红管家”队伍,旨在服务小区治理,其中有一位“红管家”——宁波职业技术学院艺术学院老师封思勇,就住在辖区领尚小区。这回,社区做了资源整合,与他的团队对接,为嘉元茗楼的“邻里花园”出谋划策。

  参与改造的除了社区“红管家”、志愿者,还有小区业委会成员和数位居民,大家分工合作,松泥土、安装木栅栏、栽种鲜花、布置小景,每个人都忙得不亦乐乎,就连小长假期间都在“加班加点”。

  “天气热起来,有些花更要好好养,可不能让它们蔫喽!”武俊珍和老伴是小区门卫,透过岗亭一扇小窗,花坛的变化尽收眼底。她不仅自告奋勇地当起“护花使者”,还从自家搬来花草,共享共赏。

  小区曾经脏乱差,居民们埋头苦干改造家园

  嘉元茗楼的温情不仅在于这小小的“邻里花园”,居民们的凝心聚力早有扎实的基础。

  建成于2007年的这个小区,因规模小、盈利少等原因,原物业公司6年前就退出了管理。“真空”模式下,这里曾经脏乱差:有限的公共空间堆满了垃圾,电瓶车充电全靠高空飞线,房顶渗漏,每家每户都把杂物堆放在外……

曾经楼道里的乱象

  2019年年初,岩河社区成立,社区党委书记陈红萍“履新第一仗”,就是一改嘉元茗楼的破败。这也是居民们迫切需求的。

  在社区牵头下,小区有了“主心骨”——由5位成员组成的业委会。

  一场声势浩大的改造工程,在2019年5月按下了“启动键”。“红管家”、小区业委会成员等十几位居民参与其中,大家出力的出力,有技能的出技能。

  率先整治的是距离入口10余米处的垃圾场,在将垃圾陆续清运后,一地丛生杂草裸露出来。大家挥起锄头、铁锹除草,平整、硬化地面,用黄色油漆规整施划了几个停车位。

2019年5月,居民们埋头苦干改造家园

  “小陈啊,我30年没拿起锄头这么干活了!”业委会主任王佩君当时说的一句话让陈红萍记忆深刻。可说归说,王佩君照样每天出现在“工地”。

居民们清理杂物、垃圾

  塞在楼道角角落落里的垃圾、杂物也被“蚂蚁搬家”式地运下来。

  有个企业老板在这栋楼里有几套房,看到陈红萍和居民们亲力亲为,他也卷起了袖子。楼道里大大小小杂物一堆,一把废弃的三人沙发搁在6楼,常年阻碍通道。为了把它挪下来,这位老板和大伙儿一起费了好大的劲。

  小区入口处的花坛原先并不存在,是武俊珍和老伴从隔壁小店借来三轮车,到附近工地拾来旧的砖头,和居民们慢慢垒起来的。

花坛被垒起,这张照片一直保存在陈红萍手机里

  白天各忙各的,晚饭后下来干活,有时一干就是几个小时。居民们第一次有了这样的默契。与此同时,社区也在不断给嘉元茗楼的基础设施“打补丁”,包括屋顶补漏、墙体刷白、地砖更新、消防设备安装、电瓶车充电桩装配等。

  小区蜕变的背后有自己的一份付出,两年来,居民们把这个“家”管得很牢,业委会副主任邱汉浩更是成了小区的管家。门禁坏了,自己修;污水井堵塞,自己通;楼梯栏杆缺了个口,就用铁丝缠网补“漏”……

  “小区特别小,但也特别暖!”陈红萍给嘉元茗楼下了这样的定义。

标签:编辑:龚晓