越剧《祝家庄里的年轻人》首演 新时代青年这样投身乡村振兴

发布时间:2021-05-12 09:38:34 来源: 浙江新闻客户端

  5月10日晚,新编越剧现代戏《祝家庄里的年轻人》,在浙江音乐学院大剧院举行首演。

  上虞,是“梁祝传说”的发源地,越剧艺术与“梁祝”母题的结合曾引发世人“蝶舞凝山魄花开想玉颜”的瑰丽想象,而今,两者之间正碰撞出新的火花。现代越剧《祝家庄里的年轻人》正是演绎了“梁祝传说”发源地——祝家庄里新时代的青年投身乡村振兴的感人故事,可谓是一部“越剧版”《我和我的家乡》,以新时代弄潮儿青春故事献礼建党100周年!

  该剧讲述的是以祝媛媛、梁大力等为代表的新时代青年,以梦为马投身乡村振兴的大潮,在故乡的热土中,拓印青春的芳华、追梦的执着、赤子的柔情。这群当代上虞青年,怀抱建设新农村、发展新农业的新梦想,从城市返回家乡创业的故事。该剧紧扣时代主题,充分挖掘、展示上虞的地域特色、乡土风情、人文精神,通过越剧的专业艺术表现形式,进一步唱响讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的时代主旋律,体现近年来上虞“创新强区品质名城”建设新成就和高质量发展新成果。

  该剧由绍兴市上虞区文化广电旅游局、浙江小百花越剧院共同出品,由绍兴市上虞区公共文化服务中心、浙江小百花越剧院(浙江越剧团)演出。

  作为上虞区和浙江小百花越剧院联合出品的重磅新作,《祝家庄里的年轻人》主创阵容豪华,编剧黄先钢、王晶,导演俞克平,作曲:刘建宽等。参加首演的演员阵容:绍兴市上虞区文化服务中心国家二级演员李燕,浙江小百花越剧院(浙江越剧团)优秀青年演员汪舟格、陈波,国家二级演员王晴华等主演。

  上虞区文广旅游局相关负责人告诉记者,接下来,剧团的首要任务是“出人、出戏、出精品”,剧团上下要凝心聚力、团结一致,围绕“奋战90天,庆祝建党100周年”要求,通过文化窗口,积极展示区“三农”新面貌,用优异成绩庆祝建党100周年,让《祝家庄里的年轻人》这部戏成为上虞小百花越剧团发展过程中一个承上启下的重要节点,成为剧团发展史中的一座里程碑。

标签:编辑:龚晓