天文学家韩天芑又有新动向:他向宁波象山老家捐了珍贵物件

发布时间:2021-05-11 10:32:16 来源: 钱江晚报·小时新闻

韩老近照

  记者的微信好友中,年龄最大的当属99岁的武汉天文学家韩天芑。自去年初感染新冠肺炎并治愈出院,韩老多次接受记者独家采访,前不久,韩老还陪同曾照料他的福建医疗队护士一起去武大浪漫赏樱。

  韩老的新动态都在记者的掌握中。他每天保持着乐观的心态,午饭后有午睡的习惯,偶尔咪点小酒,他还经常给记者的朋友圈点赞或留言。

  前几天,韩老在微信里告诉记者,他准备把自己的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章捐给老家浙江象山县档案馆。

  “在我们伟大的党百岁生日即将来临之际,向我可爱的家乡送上我最珍贵的纪念章!”韩老在寄件中附上这么一句话。

  5月10日上午,象山县档案馆工作人员告诉记者,他们已经收到了韩老寄来的纪念章。

  “在中国共产党成立100周年即将来临之际,能收到著名天文学家韩天芑先生捐赠的‘庆祝中华人民共和国成立70周年’纪念章,对于我们来说是无比激动和荣幸的。这枚由‘五星、70飘带、团锦结、如意祥云、光芒’等元素组成的纪念章,是国家最高级别的纪念章,同时也是国家对韩老在天体测量领域的高度赞扬和肯定。纪念章的进馆,不仅是韩老对象山档案事业的支持、信任,更充分体现了韩老对象山的深厚家乡情怀。”象山县档案馆相关负责人表示,对韩天芑老先生的慷慨捐赠表示衷心感谢,向长期关心支持当地档案事业的在外各界象山籍人士致以崇高的敬意,更借此机会向全社会呼吁:共同行动,保护档案,留存记忆。

  一直以来,象山县档案馆积极开展在外象山籍人士各类珍贵档案资料的征集工作,共征集到各界在外象山籍人士珍贵档案3万余件。今年,该馆又征集到原北京大学图书馆馆长林被甸教授图书资料738册,原贵州省社会科学院副院长周成启教授各类珍贵档案资料530件。

  说到给家乡档案馆捐赠勋章的缘由,韩老表示,牵线人是他的一位旧相识,也算是一位忘年交——曾担任象山档案馆馆长的许土根。“他告诉我家乡档案馆在收集象山在外工作人员的工作成果,以作为档案,我毫不犹豫就答应了。”韩老说。

  记者了解到,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章主要颁发给四类人员,韩老作为中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志,荣获这枚由中共中央、国务院、中央军委颁发的纪念章。

  韩老还透露,近期打算将国务院颁发的“政府特殊津贴证书”也捐给象山档案馆。据悉,韩老因为其科研成就自1990年起一直享受国务院特殊津贴。

标签:编辑:龚晓