大树被风吹倒成“拦路虎” 他托举8分钟为驾驶员撑起一片天

发布时间:2021-05-06 09:19:51 来源: 浙江新闻客户端 王晨辉

  “这是我过得最漫长的八分钟。”5月4日下午,回忆起10多小时前托举树木的一幕,杭州高速交警六大队协警周继锋告诉记者。

  5月4日凌晨,暴雨突袭杭城。当时,周继锋正在路上巡逻,觉得警车被风吹得有些发飘,他把稳方向盘,仔细观察着积水点、洒落物等影响交通的异常情况。

  凌晨2时,当警车开到S2沪杭高速转G2504杭州绕城高速半山方向匝道时,周继锋发现一棵碗口粗的树木被风刮倒,树枝拦断了匝道,两辆小轿车停在树枝前进退不得。周继锋把车交给副驾驶,自己到后方做好预警后,来到树木前。

  风雨天的夜里,如果任由车辆排队,后果不堪设想!周继锋向大队报告情况后,果断地用双手托起树枝,指挥车辆通过。刚想放下,后面又来了几辆车,他只好继续托举。

  随着时间的延长,周继锋的两条胳膊感觉越来越吃力,微微发抖。“放是不能放的,必须保证车辆安全!”周继锋说,他不断地在内心给自己打着气,两条胳膊轮换着休息,努力地支撑着。由于匝道是弧形,只能看到后方几十米,哪怕暂时没有车辆通过,周继锋也不敢再把树枝放下来,生怕冲出一辆汽车发生危险。

  就在马上就要坚持不住的时候,施救车赶到了现场。放下胳膊的周继锋已是浑身酸痛。他摸出手机看了一眼,托举时间整整8分钟。

  随后,施救人员锯断树干,清理了树枝,这段公路很快恢复正常,所幸没有车辆受损。

周继锋托举树木的瞬间

被风吹倒的大树成了“拦路虎”

标签:编辑:陶韬