“一键美颜”刷靓文明村风新底色

发布时间:2021-04-26 11:41:24 来源: 湖州文明网

  为建设整洁、有序、健康的乡村环境,发挥党员和志愿者的模范作用,长兴县林城镇北汤村组织“环保北汤”志愿队开展“分类有你整治十里”主题活动。志愿服务队检查、指导垃圾分类,并对辖区内自然村合力开展环境卫生整治志愿服务。

志愿服务队的队员们

  活动前,志愿者们相互交流学习《浙江省生活垃圾管理条例》最新文件,学习垃圾分类规范。“通过自己先学习,我们更加清楚了垃圾分类相关知识,更利于和村民们宣传。”北汤村自愿者陈彩琴说。

志愿者学习《浙江省生活垃圾管理条例》最新文件

志愿者向村民宣传垃圾分类规范

指导村民将垃圾正确分类

  随后,志愿者们对辖区内自然村开展环境卫生整治。按照“全域保洁,重点突出”的要求,以村主干道、建筑垃圾、路两旁杂草、生活垃圾等为重点,逐步实现全覆盖。全村“残垣断壁”得到有效整治,生活垃圾、河道垃圾整治等扎实开展。

帮助环卫阿姨将收集的垃圾倾倒

志愿者对死角清理

  据悉,北汤村“环保北汤”志愿服务队,在新村持续开展垃圾分类宣传、指导和环境整治工作,通过形式多样的宣传和行之有效的督导引导村民们正确分类,结合环境整治进一步提升农村人居环境整体水平,助推农村人居环境洁美行动取得实效。

  “通过干部带头,让‘群众不动手,美丽不长久’的道理深入村民心中,引导大家共建、共治、共享。”林城镇北汤村书记汪海浪说,“下一步,我们将高质量推进农村人居环境洁美行动的常态化长效管理,用建立长效管理机制巩固发展整治成效,实现农村生态美与百姓富的统一,不断刷靓文明村风新底色!”

标签:编辑:陶韬