温暖!因一张字条 安吉这家面馆晚上延迟两小时关门

发布时间:2021-04-21 15:14:37 来源: 浙江新闻客户端 共享联盟安吉站 冯正园 陈小伟 记者 李世超

  因为第二天要早起备菜,面馆的关门时间一般都挺早的。但最近,位于安吉县第二初级中学附近的子妍面馆,却每天都营业至晚上九点半,这背后,有着一个温暖人心的故事。

  几天前的一个早上,面馆负责人叶修建像往常一般准备开门,意外地在门口发现了一张纸条,上面的文字稚嫩却工整,大致内容是:每天下晚自习,从店门口走过,都是刚刚打烊,希望老板能稍微晚10分钟关门,自己和同学想吃一碗面再回家。留下纸条的人只表明了自己是第二初级中学的学生,并没有留名字。

  字条

  “当时看到这张纸条的时候,我心里蛮难受的,这么晚了,孩子们由于各方面的原因,还没有吃上饭。”叶修建告诉记者,自己是长兴人,看到纸条后,就想起了自己在老家读小学的女儿,就更加心疼了。

  于是,叶修建立马做了决定:当天晚上就将关门时间从晚上七点半延长至九点半。“我就是推迟一会儿关门而已,但可以让孩子们吃饱了再回家,也是值得的。”

  晚上七点,这间不大的店面内已经没有客人,叶修建开始玩手机、看电视,或者打扫店内卫生,只为了等待这些晚归的孩子。但是,在夜间来吃面的学生并不多。当晚从七点到九点半,两个半小时的时间里,只来了一位顾客。

  面馆

  “每天都要上课到这么晚,下课了就很饿,来这里吃一碗面就很开心。老板每次都加面加料,满满一大碗。”安吉县第二初中学生齐柠告诉记者,每次来这里都是吃得很饱再回去,很幸福。

  不仅如此,很多学生因为父母早起上班,无法在家吃上早饭,就会来子妍面馆吃。时间久了,大家都把叶修建当成大哥哥一般,一些青春期的小烦恼也会和他分享。叶修建也总会以过来人的身份,给他们一些小建议。

  “也不是说多烧一碗面,就能多挣几块钱,毕竟孩子的消费能力也不高。我只是想尽自己的一份爱心,只要有孩子来吃,就很值得了。”叶修建表示,大晚上看着孩子们吃饱的样子,自己就觉得无比快乐,“我会一直坚持下去,让更多孩子感受到社会的温暖。”

标签:编辑:陶韬