当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴 >

嘉善陶庄:新乡贤深耕十余年打造“世外桃源”

发布时间:2021-04-14 11:38:00 来源: 浙江新闻客户端 通讯员 张舜红

  千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。在美丽的嘉善县陶庄镇汾南村夏墓荡旁,有着一片令人艳羡的桃林,眼下,正是桃花满树的季节。“老板娘,给我杀只鸡,我等下带回去。”来自上海的李先生边放着鱼线边喊道,“她这里鱼塘的鱼品质非常好,青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼都有,老板娘人又热情。”李先生几乎每个星期都会来到位于汾南村的野绿港家庭农场钓鱼,一坐就是一天。

  他口中说的老板娘就是岑晓红,也桃林的主人。岑晓红是嫁进汾南村姚溇的媳妇,也是姚溇的新乡贤,2014年至2016年被评为陶庄镇巾帼创业标兵。2008年她跟着丈夫一起创办了野绿港家庭农场。经过13年的经营,规模从小小的一个鱼塘变成拥有一家水上农家乐餐厅,80亩桃林,10亩李树,10亩梨树,100余亩养殖鱼塘的集休闲渔业、桃林种植、餐饮农家乐、禽类养殖、果蔬采摘等多位一体的休闲基地,岑晓红成为了远近闻名的创业富民好榜样。2020年,农场接待游客约5000多人次。

  “来的时候,这里还是荒地。一开始就我跟我丈夫两个人,现在的话工人也渐渐多起来了,最多的时候二十几个工人,基本上都是周边的农民。”岑晓红笑盈盈的说到。农场有今天的规模,也是机缘巧合。当时正赶上村里土地流转,她和丈夫就决定承包周边的农田,种植黄桃。于是,没有任何种植经验的夫妻两又一次开始了他们的创业之旅。不懂黄桃种植,通过镇里牵线去姚庄学习先进的黄桃种植技术;销售渠道单一,和妇联帮帮团一起开抖音,学直播,几天黄桃就销售一空。

  当然,经营偌大一个农场,也并非一帆风顺。2019年8月,眼看养了5年的黄桃丰产,谁料台风频繁来袭,树上的黄桃掉了一地,损失8万多。如果这时放弃,非但前几年的努力白费了,而且周边好多农民也会失去工作机会、收入来源。抱着这样的心情夫妻两相互打气,硬是坚持了下来。

  “个人富不算富,大家富才是富!”这是岑晓红经常挂在嘴边的话,也如是做着。她家的农场也帮助周边闲散在家的农村妇女和下岗女工安排工作,带动周围人共同致富。

  现在,她的农场还成了陶庄镇的妇女微家之一,每个月不定期的举行妇女活动,方便周边妇女沟通交流。村里的很多文化活动都会找她帮忙,母亲节宴席上的一道粽叶包肉,就出自她手,寓意母子情深。说起她的粽叶包肉,还在2018年中国嘉善乡村旅游节农家美食大赛上评为嘉善县十大特色农家菜。

  去年疫情期间,她还扛起自己的担当,带着孩子一起成为村里的志愿者,走村入户做宣传,提醒村民做好自我防护,在嘉善这片土地上,用自己的行动传承着善文化。

标签:编辑:陶韬