当前位置 : 浙江文明网 > 要闻

“五讲四美三热爱”活动起源和党的第一个精神文明建设的纲领性文件诞生

发布时间:2021-04-14 08:40:43 来源: 中国文明网知史明道

  【编者按】

  2021年,我们迎来中国共产党成立100周年。百年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来,再到强起来的伟大飞跃。中国文明网“知史明道”订阅号推出党史故事专栏“信仰的力量”,今天为您讲述社会主义精神文明建设开展的故事。

  改革开放和发展商品经济的客观环境,迫切要求加强精神文明建设。1981年6月,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,强调社会主义必须有高度的精神文明。党的十二大进一步把建设高度的社会主义精神文明确定为我国社会主义现代化建设的一个战略方针。

  在党中央的重视和领导下,精神文明建设活动广泛开展起来。1981年2月,全国总工会,共青团中央、全国妇联等九个单位联合发出《关于开展文明礼貌活动的倡议》,向全国人民特别是青少年提出,开展以讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美为内容的“五讲四美”活动。2月28日,中央宣传部、教育部、文化部、卫生部、公安部联合发出《关于开展文明礼貌活动的通知》。人民解放军也根据自己的特点,开展了“四有三讲两不怕”的教育活动。

  1982年2月,党中央根据广大人民群众的要求,倡导开展第一个“全民文明礼貌月”活动。以后其内容除“五讲四美”外,又同“三热爱”活动紧密结合,“三热爱”即热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党。1983年2月,党中央国务院决定在中央和各省、自治区、直辖市成立“五讲四美三热爱”活动委员会,并设立了相应办事机构。3月30日,中央“五讲四美三热爱”活动委员会成立,指导、协调、监督全国活动的开展。1984年以后,“创建文明城市”及军民共建文明村镇、文明街道等活动在全国比较普遍地开展起来。“五讲四美三热爱”活动的开展,对促进党风和社会风气好转起了积极作用。

  建设社会主义精神文明,必须抵制盲目推崇西方资产阶级腐朽思想文化的错误倾向,反对企图脱离社会主义轨道、脱离党的领导的资产阶级自由化思潮。在1983年10月党的十二届二中全会上,邓小平明确指出,思想战线不能搞精神污染。精神污染的实质是散布形形色色的资产阶级和其他剥削阶级腐朽没落的思想,散布对于社会主义、共产主义事业和共产党领导的不信任情绪。精神污染的危害很大,足以祸国误民。他指出,对于现代西方资产阶级文化,一定要用马克思主义对它们的思想内容和表现方法进行分析、鉴别和批判,不能一窝蜂地盲目推崇。根据这次全会精神,在全国思想文化领域开展了反对精神污染即反对资产阶级自由化的斗争。

  为了加强精神文明建设,1986年9月,党的十二届六中全会作出《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。《决议》从社会主义现代化建设总体布局的高度,阐述了社会主义精神文明建设的战略地位和根本任务,强调要培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,用建设有中国特色的社会主义的共同理想团结全国各族人民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。《决议》指出,以马克思主义为指导的社会主义精神文明是社会主义社会的重要特征,它为物质文明的发展提供精神动力和智力支持,为它的正确发展方向提供思想保证,搞好这项建设是关系社会主义兴衰成败的大事。全面改革和对外开放对精神文明建设提出了新的更高的要求,能不能适应这种要求,有力地抵制资本主义和封建主义的腐朽思想,防止种种迷失方向的危险,是一个历史性的重大考验。《决议》强调,搞资产阶级自由化,即否定社会主义制度、主张资本主义制度,是根本违背人民利益和历史潮流,为广大人民所坚决反对的。

  十二届六中全会通过的《决议》,是党的第一个关于精神文明建设的纲领性文件,为我国精神文明建设的健康发展提供了基本指导方针。——摘自《中国共产党的九十年》(中共党史出版社、党建读物出版社)

标签:五讲四美三热爱 活动 第一个编辑:陶韬