大陈岛老垦荒队员金可人:一代一代把美好的青春贡献

发布时间:2021-04-13 09:49:00 来源: 台州晚报 符薇薇

  金可人和外孙陶金韬

  “像矫健的海燕飞翔在万里云天,我们垦荒队员和大陈岛血肉相连,时时刻刻心中燃烧理想的火焰,一代一代我们把美好的青春贡献……”眼前这位精神矍铄、正在放声高歌的老人,是大陈岛老垦荒队员金可人。而这首《垦荒队员之歌》,是金可人围绕着自己年轻时的大陈岛经历创作的众多歌曲之一。高亢嘹亮的歌声,也将人们的思绪带回到了那个青春激荡的年代。

  1958年,大陈岛垦荒队第二次征召青年。横幅上的一句“同志,你为社会主义做了什么”,让年仅17岁的金可人大受触动,登上了前往大陈岛的船只。在岛上的日子,金可人和其他垦荒队员一块,埋头苦干。被分到农业组的金可人,不仅要种粮食,还要给其他队送猪草、挑大粪,还不时要充当一下应急劳力搬运东西。

  虽然每天忙忙碌碌,但在岛上的日子仍然让今年已经80岁的金可人记忆如昨。“那时候,我们经常三个人摇着一艘小船出海打渔,天没亮就出海,还能看到日出,真的很美……”跟随着回忆,金可人双手模仿着摇橹的动作,轻轻摆动,脸上流露着满满的怀念。

  除了出海打渔,在岛上的生活最让金可人印象深刻的,就是各类文艺汇演和文艺联欢。当时,为了慰问在岛上垦荒的队员们,各地的歌舞团会上岛演出,这也是垦荒队员们忙碌的生活中,少有的娱乐活动。每当得到有文艺汇演的消息,队员们就欢呼雀跃,其中最兴奋的,肯定是从小就热爱文艺的金可人。“当时南京的一个歌舞团来岛上开展文艺联欢,还邀请我上台唱了一首《红珊瑚》。”

  时光荏苒,一晃60多年过去了,曾经激情燃烧的岁月被封存进了褪色发黄的老照片里,和曾经的垦荒队员们的脑海里。这60多年来,生活水平不断提高,一家人的日子也越来越幸福美满。而最让金可人感到欣喜的,就是曾经让他们盼星星盼月亮的文艺演出,如今不仅越来越丰富了,还走进了千家万户。“现在演出的形式也越来越多了,水平也高了许多,这是多好的事情啊。”金可人说。

  如今,热爱文艺的金可人继续着他的音乐创作,《美丽的大陈岛》《垦荒队员之歌》《过去这里一片荒凉》《我愿》《垦荒精神代代传》……在他创作的歌曲中,垦荒精神已经深深地埋在每一个音符里。

  金可人的小外孙陶金韬,就是听着外公的歌声长大的。如同每一个爱讲故事的长辈,金可人也时常向外孙讲起自己年轻时的垦荒故事,“垦荒精神”在这户家庭中传承。2016年,作为大陈岛垦荒队员的后代,陶金韬和另外11名学生一起给习近平总书记写了一封信。

  让金可人和陶金韬都十分欣喜的是,习总书记回信了:“希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

  五年过去了,陶金韬也成为了一名六年级的学生。他始终把习近平爷爷的希望铭记在心,也时刻不忘外公的“垦荒精神”。“每当遇到挫折与困难,我心中就会想起习爷爷的教诲:‘好好学习,砥砺品格’,让我有了前行的动力。”陶金韬说。

标签:编辑:陶韬