当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 金华 >

义乌农村家宴有保障了!总保额200万元

发布时间:2021-04-09 09:27:14 来源: 金报义乌

  近年来,随着移风易俗工作的深入推进,简约重情的新时代婚丧文明之风已吹遍义乌大地,村庄的文化礼堂俨然成为村民宴请、聚会的首选。不过,在改变观念且获得便利实惠的同时,“保险”也成为市民口中的高频词。昨天,记者从人保财险义乌市分公司获悉:在义乌政府部门的推动下,农村集体聚餐有了真真切切的“保单”。

  “‘农村集体聚餐险’的保险期限为一年,总保额为200万元,被保险人覆盖投保乡镇所有村(社)集体聚餐的举办者和承办者。一旦农村集体聚餐中发生因食品安全引起的突发事件,造成身体健康和生命安全的损害,受害者都可以依法获得经济赔偿。”人保财险义乌市分公司负责人表示。目前,义乌已有10个镇街进行投保,并实现乡镇全覆盖。

  除了加强“事后保障”,义乌更不断强化“事前监管”环节,扎实推进“食品安全市”建设。2018年,义乌制定出台了《义乌市农村家宴放心厨房建设标准》,分别对建设A类、B类、C类农村家宴放心厨房的面积、“三面”、功能布局、设施设备、清洗消毒等方面明确具体要求。同时,配套出台《义乌市农村集体聚餐食品安全风险防控工作指导意见》,强化责任落实,力促农村家宴放心厨房建设制度化、规范化。

  “提升硬件的同时,我们为农村家宴厨师开设了定制的培训课程,以取得培训合格证、健康证等作为农村家宴厨师登记准入条件,落实食品安全主体责任。”义乌市食安办负责人表示。截至目前,义乌共建设完成33家农村家宴放心厨房。

  今年起,为进一步加大食品安全保障辐射面,人保财险义乌市分公司又推出了一款保险产品“舌尖安全宝”,专门为社区内营业面积150平方米以下的小型餐馆提供综合保障。该产品突破食品安全的固有限制,对场所安全、员工安全等餐馆的食品生产全链条开展保障工作,包括场所火灾爆炸、员工自身伤残等情况,每人保额10万元,累计责任限额200万元。目前,该保险已获得义乌众多餐饮单位的青睐。

  人保财险义乌市分公司负责人介绍,“农村集体聚餐险”和“舌尖安全宝”是该公司食品安全责任险的延伸,主要针对乡镇食堂、居家养老服务中心、村文化礼堂及小型餐馆的食品安全进行精准保障,确保农村聚餐的安全性,以推动移风易俗落地生根,时代新风进一步沁入人心。

标签:农村 保障编辑:陶韬