狄家?村的水乡文章

发布时间:2020-12-15 17:13:00 来源: 人民论坛网 金雄伟 潘中明

  狄家?村引以为豪的,是湖州名扬天下的几大名胜,自古就与村落结下铁缘。村民们无限珍惜,每当谈起村情,如数家珍,脸颊上时时洋溢着自信的光芒。他们白天躬耕着西苕溪河畔富有历史风韵的蚕桑古园,夜晚聆听着西苕溪日夜东流的悠悠水声,过片一般闪烁着一个个绚丽梦境,憧憬着诗一般的未来。他们恪守着祖祖辈辈基因中湖州的烙印,用自己勤劳的双手为“湖州”二字增光添彩。

  这么好的绝妙佳处,狄家?村书记钱建良自上任那天起,却从村民欣喜的历史主人公神采中,感到了一种沉甸甸的压力和责任。他面对这个仅有2.9平方公里、6个自然村、每平方公里600余人居住的村落,思绪翻滚。这个有600余亩内河港的水乡连接着湖州城的母亲河西苕溪。河港纵横,河岸遍布古老的蚕桑园地。他看到村里近两千人口在发展经济时,动摇了古老蚕桑的基础,毁了部分桑园,还造成了蚕桑文化的断代;人们的生活和生产垃圾浸泡了内河港,据说水网一样的内河港甚至还浸泡了家畜的粪便,这些污秽通过水系携带着各种“现代文明”的大杂烩灌入西苕溪,给湖州名城和太湖水质带来了巨大威胁。

  浙江省湖州市长兴县,是率先在全国首创“河长制”的县区,其首创在全国的反响非同一般。狄家?村不敢辱没了长兴县的名声,更不能砸了长兴县和平镇生态保护的金字招牌。湖州名胜之一蚕桑博得的“丝绸之路”发源地的雅号,不能断代在我们这一辈。每当他行走村道、河坡和田间阡陌,钱书记仿佛听到了世人和古人的同声呐喊。村域需要全力整治!蚕桑文化需要保护!习惯学习的他,查阅某个文献,看到湖州蚕桑的起源就在西苕溪畔祖先给留下的沃土时,他再也坐不住了。

  狄家?村很快刮起整治和保护两股强大的旋风。一年小变样,三年大变样。悠悠西苕溪畔,一转眼景象翻篇,真的化腐朽为神奇。

  作为一个水乡行政村,上面千条线,下面一根针,千头万绪的工作早就压力山大。但狄家?村却还是腾出两手,做起了改造自然环境、人居环境和挖掘人文历史、保护历史文化的两篇大文章。即治理内港水环境,注入西苕溪一缕清纯,还太湖流域一个清丽世界;创建蚕桑文化馆,给古老的蚕桑文化一席之地,也算给创造丝绸文明的古人一个交代。钱建良深信,小村办大事,只要用心做,未尝不可。村民懂得了整治和保护的道理,也深信不疑,群众力量大,人人参与,众志成城,无往而不胜。

  2015年春天的阳光特别明媚,给狄家?村带来了无限生机。钱书记带领村民首先从古村落——下吴村入手,从当年日本鬼子驻扎的指挥部木楼老屋旁石桥港开始,掏血本投资90余万元,清理臭水沟。看到当年光屁股可以下河洗澡、可以淘米洗菜的石桥港变成了堆满家畜肥的臭水沟,村民们感同身受,心里不是滋味儿,一个个摩拳擦掌,上下齐心,一鼓作气解决了1.3公里长多年的污水沟。从此注入西苕溪的不再污黄,而是一股清流。初见成效后,从此一发不可收,趁热打铁,全力以赴,结合新时代文明实践成立“河道保洁”志愿服务队,对全村域水系每日进行巡查保洁,并拔掉内河网陈旧腐烂的各种养鱼拦水的木栅栏,全面贯通了村内水系,形成一个巨大的绿水碧波的生态水网,像一串晶莹的翡翠左右相伴着西苕溪,美不胜收。

  为了实现2020年决胜全面小康年、全面脱贫问题,狄家?村利用这些贯通了的清水河,划拨160余亩水面积,用作统一扶贫基地,给11户低保户增收,成效显著,低保户人均增收达到15000元。

  2020年,狄家?村水系彻底改观,垃圾分类、人居环境大变样,获得了市级垃圾分类荣誉,省级美丽乡村提升村的晋升机遇,又获得了人塘河省级美丽河湖的美称。

  挖掘人文历史、保护历史文化这个命题不是那么轻易能够答题交卷的。可是深感历史责任的狄家?村拿出压箱底的真金白银,2019年一口气建了两座纪念馆。

  坐落在西苕溪河岸的蚕桑文化馆,借用上世纪六七十年代的养蚕房,建起了三百多平方米的蚕桑文化展厅。从种桑采桑,养蚕缫丝等等各种养蚕工具以及养蚕习俗均在此得到全方位展示。自小就活在蚕桑中的村民们,看到展览馆的一切,顿生无限感慨,大有且行且珍惜之感。研究蚕桑文化的学者,看到这些真实物证,顿生许多独到的灵感。

  在民国时期,狄家?村出了一位著名画家、教育家潘韵。潘韵(1905-1985),原名趣琴,号趣叟。1934年上海新艺术专科学校毕业,长期从事国画创作和美术教育工作。1940年起,先后任杭州国立艺专与浙江美术学院讲师、副教授、教授。解放后,加入中国民主同盟。1982年3月,兼任浙江省文史馆副馆长。潘韵可谓一方贤达。他生于斯长于斯的故居依然保存完好。古木楼紧临古老的人塘河,房后就是古码头,旁边就是古代皇家粮仓遗址和上世纪的公余粮粮仓。狄家?村为了保护以潘韵故居为核心的古迹圈儿,再次出手,将这些故居古迹修缮一新,并建设了“潘韵纪念馆”。

  如果狄家?村保护历史文化的手笔到此搁笔,肯定会招来“虎头蛇尾”“顾此失彼”的指责。2020年,不顾抗击新冠肺炎疫情的疲惫,狄家?村再次修建了“浙江省农村改革开放第一村”纪念馆,令人咋舌和敬慕。

  四十年前的1979年,狄家?大队第二生产队的徐预勤队长为了完成生产队油菜种植任务和解决社员吃饭吃油问题,与三十一位社员秘密召开“分田单干”会议,毅然决定“联产到劳”,实行包干。这一举动开创了浙江省农村改革的新纪元,带动长兴县乃至整个浙江省的农村改革如火如荼开展。因此狄家?村被命名为“浙江省农村改革第一村”。

  狄家?村人明白,建造改革开放纪念馆,意谓继承前辈优良传统,扛起继续改革的大旗,沿着党的十八大、十九大会议精神指引的道路一直走下去,幸福道路将越走越宽广。

标签:编辑:陶韬