当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 衢州

一张照片记录浙江衢州小锦鲤的最美时刻

发布时间:2019-12-26 15:51:07 来源: 浙江文明网 衢州文明网供稿

  近期,浙江省衢州市推出了“鲤遇·温暖”志愿者主题推送,没有宣传,不用文字,只用最直观的一张照片,记录下不同年龄不同身份志愿者的最美时刻。

  9岁小小志愿者叶锶涵

  虽然只有9岁,但叶锶涵已经不是第一次成为一名骄傲的小小志愿者了。

  “在家里,我会经常跟着妈妈参加大手牵小手的小志愿者活动,在社区里捡拾烟头,整理楼道,宣传文明停车知识。在学校里老师也经常告诉我们,如果路上看到环卫工人和穿红马甲的叔叔阿姨们,要记得和他们说声谢谢,因为是他们让这个城市变得更美丽。”

  这两天天气冷,看到路边的环卫工叔叔忙完了就地一坐打算休息,小锶涵连忙到隔壁的银行里要了一瓶水递给叔叔,并且告诉他现在银行里面都设有“劳动者港湾”,他们平时可以进去坐坐喝喝水,临走前还不忘提醒叔叔“水喝完记得要扔到可回收垃圾箱哦”。

  19岁衢州学院“志”青春志愿服务队叶润仪、黄立鹏、苏莹莹

  19岁的叶润仪和黄立鹏是今年衢州学院建筑工程学院的大一新生,这次前往柯城区华墅希望小学支教,是他们加入建工学院“志”青春志愿服务队后第一次进行志愿活动。

  “我们的活动一般一个月组织一次,以寻访红色印迹、阅读红色经典、聆听红色故事、趣味游戏体验等多样化的形式,给偏远山区留守儿童普及知识、带去关爱。”

  刚见面时,孩子们和志愿者都有些拘谨与不知所措,于是已经大三的志愿队副部长苏莹莹熟练地拿出了套近乎“法宝”——一袋棒棒糖。

  几场小游戏下来,大家都领到了奖励糖果,可爱的孩子们立刻和年轻的志愿者熟悉了起来。十九二十岁的年纪,自己本身就还是半个孩子,几个大学生和孩子们围坐在一起玩着当下最流行的“花手”,孩子们的小脸上都洋溢着快乐而淳朴的笑容。

  “这里的孩子大多都是山区的留守儿童,很多人连城市是什么样都不知道。我们想为他们做的就是开拓眼界,带来温暖,鼓励他们看看外面的世界。”

  29岁银行职员徐辉陈洋

  徐辉和陈洋都是泰隆银行的客户经理,也是一对幸福的小情侣。男生在衢化支行,女生在杜泽支行。虽然相隔很远,但他们的工作却很类似。

  “客户经理的日常就是上山下乡,向社区居民和乡镇村民普及金融知识,为他们带去便民服务。”

  站在衢化街道溪东埂村头,免费测量血压的小桌板一支起来,附近晒太阳的大爷大妈们就立刻围了上来热情地打起了招呼:“小徐,又来帮我们量血压啦?今天难得还带着女朋友过来了,快快快,快帮我看看。”

  测量血压的老人们围了个里三层外三层,但徐辉非常麻利且耐心地为大家一个个排队测量,坐在一旁探班的陈洋也没闲着,和老人们亲切地聊着家常,提醒他们注意身体。

  偶尔两个人得空了对望一眼,彼此的眼里都流露出甜蜜而满足的微笑。

  39岁柯城区雄鹰红十字应急救援队刘华

  39岁的刘华是柯城区红十字应急救援队中的一名主力队员。

  柯城区雄鹰红十字应急救援队成立于今年7月,是柯城区红十字会领导的公益救援队伍,目前救援队正式队员有28名,志愿者198人,团队成员包括医生,护士,企业员工,自由职业者,以退伍军人和医护人员为主,该组织在四年内已经帮助了300多名迷路老人回家。

  队长徐斌告诉我们,无论日夜,只要衢州一有险情,雄鹰救援队永远穿梭在一线参与救援行动,平日里也会定时在山区或者是水面进行一系列的救援训练项目。

  “专业技能很重要,因为我们遇到的搜救任务经常难度特别大,下了雨的山路特别难走,路都是我们自己一点一点用脚开出来的,稍有不慎就会跌落下去。”

  徐队长一边矫健地为我们展示山崖绳索救援一边介绍道,“有一次在大洲,我们救援队的队员在山里搜救了整整一天一夜,终于找到了因为失足掉落山崖而失踪了三天的老人,那时大家都觉得没希望了,只有我们没有放弃。”

  49岁乡村网格员赖雨土

  “村里厕所的灯坏了,我要先去处理一下。这两天村里还有共享菜园和乡村振兴讲堂的事在忙,我还要一一查看。”

  一大早,新姜村的乡村网格员赖雨土背着梯子和工具出了门。

  挂横幅,分发宣传册,巡查铁路线,作为一名乡村网格员,赖雨土做的事情,小而繁琐,却和每一个村民的日常息息相关。

  创文期间,他还主动提出用自己的皮卡帮忙运送村里的建筑废料和大型垃圾。新姜村的事情无论大小他事事具悉,不到半日忙碌奔波,他的微信步数已经攀升到了一万。

  “这只是我们这些乡村网格员很平凡的日常罢了,新姜村前段时间因为枫叶林又火了一把,这些树当初都是我们一棵棵栽下的,现在看到他们受到了大家的认可,我们这些做实事的人心里也高兴。”

  59岁龙游乡镇医生陈树荣

  59岁的陈树荣是龙游县泽随村的一名乡村医生,17岁开始学医,因患小儿麻痹症导致右下肢残疾,时常拄着一根拐杖行走在龙游的各大乡镇出诊,所以被村民亲切地称呼为“拐医生”。

  “泽随是我的故乡,我在这里呆了40年。”拥有3000多人口的泽随村,陈医生的卫生室就设在自己老家的旧房子里。

  40年的坚守,房子前的门槛已经被几辈的村民踏得无比平滑光整。下午四点不到,陈医生就已经出诊了三次,还有一次雨天夜诊,行动不便的他过桥时跌落桥下,断了三根肋骨。

  一年365天全年无休,24小时随叫随到,乡村医生陈树荣,用着自己最朴实,最无私的温暖,一瘸一拐却坚定地守在乡村这个最基础岗位上。

  9岁、19岁、29岁……由无数个不同年龄不同职业不同身份组成的小锦鲤队伍还在不断壮大,他们就像冬日里的阳光,温暖着身边的每一个人,也在温暖着这座最有礼的城市。

标签:衢州小锦鲤编辑:毛宁