当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 湖州 > 南浔

小站台“分”出大天地,南浔乡村有了“美家站台”

发布时间:2019-10-12 16:01:47 来源: 浙江文明网 南浔区文明办供稿

  

  “废旧电池放在这个收集盒里。”一名巾帼志愿者正在指导村民进行有害垃圾收集投放。近日,全天候开放的多功能“美家站台”在善琏镇观音堂村开张了。

  为扎实推进垃圾分类工作,善琏镇开展“撤桶并点”工作,部分原先用于放置垃圾桶的垃圾分类投放站因此闲置,“美家站台”便是由之前的垃圾分类投放站改建而成。“美家站台”墙面上印有最新版本的村规民约以及垃圾分类普及宣传知识,供村民学习掌握,同时不定期有巾帼志愿者开展现场宣传指导。一方面,“美家站台”本身就是废置的垃圾分类投放站改建而成。另一方面,还用于展示妇女、学生们废旧物品二次利用制作的手工作品,从源头上实现垃圾减量化,让垃圾分类理念潜移默化地走进村民生活中。为避免村民将小数量的有害垃圾乱投乱放,“美家站台”内放置了有害垃圾的收集盒。收集的有害垃圾由志愿者统一收集至村兑换驿站换取“变废为宝”手工制作需要的胶水、剪刀等物品。

  巾帼督导队每月对农户的庭院环境及垃圾分类进行督查指导,并定期在“美家站台”开展奖励物资领取兑换的志愿服务活动,当月督查结果优秀的农户可领取兑换盆栽、花架等物资奖励。“美家站台”的设立,让村民可以在家门口实现垃圾分类和积分兑换,让垃圾分类真正地走进每家每户。

标签:编辑:毛宁