当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 湖州 > 南浔

湖州南浔:文化礼堂吹进清廉之风

发布时间:2019-03-28 15:45:00 来源: 浙江文明网 南浔区文明办
农村文化礼堂刮进清廉之风

  湖州市南浔区深挖清廉元素,依托农村文化礼堂,多渠道宣传清廉文化,多层面挖掘清廉家风、多形式开展清廉教育。湖州南浔全区122个已建成文化礼堂开展“清廉元素进礼堂”活动100余场,清廉文化落地生根,入脑入心。

  依托各村现有文化礼堂,深挖清廉元素,打造宣传阵地广泛传播廉政文化。一方面多方呈现“清廉宣传”。如南浔区菱湖镇竹墩村新建家风文化长廊、乡贤馆、廉政广场,练市镇松亭村建好廉洁书画宣传长廊,千金镇南窑桥村写好清风楹联,开发区富强村绘好廉政墙画,旧馆镇港湖村选好宣传栏廉政语录。另一方面精心打造“清廉书屋”。南浔镇在各村文化礼堂内精心经营村级“清廉书屋”,倾力打造清廉文化传播新阵地。截至目前,该镇40个村(居)已全部建立“清廉书屋”,免费对外开放。书籍涵盖国家法律法规、党纪政纪条文、反腐倡廉政策理论、廉政书画作品、违纪违法案例剖析等内容,并不断更新。

  全区点面铺开,上下联动以清廉家风扬政风。一方面在全区营造清廉家风氛围。打造“家风孝善好家庭、政风清德好班子、企风诚信好公司、校风淳厚好学堂、乡风和谐好村庄”为抓手,深入开展亮晒清廉家风的基层实践,全区11万家庭立家规、传家训、传清风,共打造“最美家风+”建设活动示范点145个。另一方面在基层厚植清廉家风底蕴。旧馆镇港胡村在文化礼堂开展村干部就职仪式,村干部晒清廉家风扬勤政村训;和孚镇荻港村深挖当地章、朱、吴三大望族家风家训,修建“最美家风”长廊,家家晒家风,户户定家训,人人颂清廉。

  通过在农村文化礼堂用身边人身边事的方式开展廉政微宣讲教育,让清廉文化登堂入室入脑入心。一方面开展“清廉教育”团队宣讲。目前全区形成了“水晶晶的红菱宣讲团”“乡里乡亲宣讲团”“红文匠宣讲团”等一大批村民自发用“乡音”演绎“党音”的宣讲团,2018年共开展清廉教育微宣讲70余场。另一方面形成“清廉教育”个性特色。菱湖竹墩村“乡村民嘴”童义林自编自唱诗歌《牢记廉政担当》,在村文化礼堂为党员们上清廉主题微党课。“春书联”“夏画莲”“秋绣脸”“冬剪帘”,善琏镇观音堂村文化礼堂通过开展“四季清廉”活动,架起干群“连心桥”,讲清廉文化。观音堂村党员将文化礼堂书的清廉春联,贴在自家门前,用清廉党风褒扬家风。

标签:编辑:毛宁