当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 宁波 > 北仑

北仑孝子王士义 照顾患病母亲20年如一日

发布时间:2019-04-08 17:33:29 来源: 浙江文明网 北仑区文明办

  王士义是北仑区小港街道红联本地人,但是20年前在他身上发生的事让他的生活不再普通。20年前,王士义的母亲夏翠娣因为肾功能衰竭,导致身体多个器官中毒,通过多方抢救最终救回一命。为了照顾几乎瘫痪无法自理的母亲,王士义变卖家产给母亲治病求医,自己也24小时贴身照顾母亲。王士义用自己最质朴的孝心、最诚挚的呵护,无微不至地照顾着自己母亲。

  24小时贴身照顾患病母亲

  “他非常孝顺,每天守在病床前照顾他老妈,晚上就睡在医院的躺椅上,已经好几个月了。”“给他妈喂饭的时候,就像哄孩子一样,喂一口自己吃一口,非常温馨。”“照顾了20年,这样孝顺的儿子真的很少见。说实话,我自己也做不到。”一走进感染科的住院部病房,同病房的患者和家属纷纷夸赞起这位孝子。

  孝子名叫王士义,是北仑小港街道红联村人。20年来始终陪伴在患病母亲夏翠娣身旁,精心照顾。“去年9月的时候,妈妈身体又不好了,在李惠利东部医院已经住了几个月。”面对病友们的交口称赞,王士义始终说着一句“这是应该的”。

  由于夏翠娣卧病在床,生活不能自理,王士义就成了母亲24小时的贴身保姆——医院的饭菜不合母亲的胃口,一日三餐王士义都去附近的快餐店买回来,然后一口一口给母亲喂饭;每天晚上他就睡在躺椅上,都不敢熟睡,因为半夜还要给母亲换尿不湿、翻身。

  “妈妈现在就像一个老小孩,我一刻也不能离开。”王士义说,现在他妈妈身体恢复得不错,他正准备办理出院手续,“从去年9月开始,我就带着我妈四处求医看病,没有回过一趟家。现在快到春节了,准备回家过年。”

  言语间,王士义始终带着笑容,生活的艰难教会了他乐观。

  为给母亲看病卖了婚房

  20年前,夏翠娣因为肾功能衰竭,导致身体多个器官中毒,医生当初也判了“死刑”,让家人可以回家准备后事了。

  “我妈患病时才54岁,那时候她血压几乎为零,还出现了休克,情况非常危急,医生觉得没必要医治了,但我们一家人都不肯放弃,最后经过一些专家会诊,人终于抢救过来了。”王士义回忆道。

  因为在治疗过程中使用了大量的抗生素,夏翠娣的身体变得非常脆弱,免疫力很差,各种疾病接踵而至。

  “我最怕的就是忽冷忽热的天气,我妈抵抗力不好,很容易感冒发烧,普通人眼里的小毛病,在我妈身上那就是大问题。一年里最多的时候有200多天都是在医院里度过的。”为了照顾母亲,年近五旬的王士义也因此耽误了终身大事,至今未婚。

  照顾母亲不仅需要花费大量的精力,而且治疗也是一个无底洞。为了筹钱给母亲看病,王士义不仅卖了自己的婚房和父母的房子,一家人租房过日子,还借了不少钱。不少亲朋好友劝王士义放弃算了,但他总是回应说:“她是生我养我的娘,我怎么可能放弃?”

  十几年前父亲也患病倒下了

  屋漏偏逢连夜雨,十几年前,王士义的父亲因为中风导致肢体一侧没有知觉,也需要照顾。“平常我也没什么收入,以前学过中医,就帮别人治疗颈椎、腰椎等赚一点钱补贴家用。”王士义说。

  王士义的孝举,在村里也是众所周知的。小港街道红联村村委会的一位工作人员表示,王士义家的困难村里是知道的,逢年过节都会去他家慰问,送一些大米、食用油等慰问品,还帮他们办理了低保。

  “村里对我帮助很多,一些慈善机构、亲戚朋友也帮助过我,有时候上医院看病,没有车,朋友就帮忙开车接送。”王士义表示,无论怎么样,他都会坚持下去,好好照顾自己的父母,给他们养老送终。

标签:编辑:毛宁