49秒!高速收费员神速处置一起汽车自燃事件!

发布时间:2021-11-25 10:14:12 来源: 钱江晚报·小时新闻 王晨子 蒋沈敏

  “快停下,车子冒烟啦!” 11月24日早上7时44分38秒,司机何师傅驾驶一辆小型面包车开到浙江省交通集团沪杭高速桐乡主站沪向入口正准备上高速,后面一辆白色轿车突然鸣喇叭示意后超到他旁边大声提醒他车正在冒烟!意识到车有异常,司机何师傅当即停下了车。

  7时44分58秒,正在外广场巡查的当班班长程本武和收费员王雨欣觉察到异样后,立即上前查看。但刚没走几步,程本武就远远地看见面包车引擎盖处冒着浓烟和火苗!

  “快拿灭火器!”程本武一边折回,一边指挥王雨欣取灭火器。7时45分10秒,两人边跑边节约时间拔出灭火器安全插销。7时45分20秒,司机何师傅打开引擎盖后火苗一下蹿得老高,急的他边喊边跑:“快来救火——”话音还未落,程本武和王雨欣已经第一时间用灭火器对准火焰根部进行喷射。7时45分59秒,蹿出的明火已被扑灭,但现场仍冒着滚滚浓烟,放好警示桩后两人又迅速做好后方来车的安全引导工作。随后,班长程本武协助司机报警处理。从发现火苗到快速处理,他们仅仅用了49秒。

  据司机何师傅自述,此次自燃极有可能是自己因天冷想开热风,但因车旧线路老化而引发了自燃。“非常感谢!这么快的反应!一下子就这么大的火……”所幸收费员的及时发现和快速处理,才避免事故扩大和财产进一步损失。临走,司机何师傅再三向现场人员表达了感激之情。

  浙江省交通集团嘉兴管理中心友情提醒广大司乘人员:车辆出车前请一定要检查车况,特别是近期寒潮来袭,年代较久的车辆,在行车前要记得一定要先检查线路安全,避免车辆用电安全隐患。

标签:编辑:龚晓