当前位置 : 浙江文明网 > 要闻

2021年中国美丽休闲乡村名单来了,浙江12地入选!

发布时间:2021-11-22 14:19:03 来源: 浙江发布微信公众号

  近日,农业农村部办公厅印发了《关于公布2021年中国美丽休闲乡村和2010—2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单的通知》,推介254个乡村为2021年中国美丽休闲乡村,将532个乡村纳入2010—2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单。

  其中,浙江有12个乡村入选2021年中国美丽休闲乡村名单,28个乡村入选2010-2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单。

  《通知》提出,要加快建设创新引领产业美、生态宜居环境美、乡土特色风貌美、人文和谐风尚美、业新民富生活美的宜居宜业宜游美丽休闲乡村,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,助力乡村全面振兴和农业农村现代化。

  跟着小布去浙江此次入选的12个中国美丽休闲乡村看看吧

  杭州市临平区塘栖镇丁山河村

  丁山河村,依托丰富的自然和人文资源,不断美化村庄环境、完善服务设施、推进乡风文明、挖掘民俗文化,大力发展乡村休闲旅游产业。目前已建成农家乐、民宿等休闲观光经营主体20个,联农带农效果明显,成为临平区重要的农文旅融合示范点,是“海峡两岸美丽乡村产业园”、“杭韵水乡型·杭派民居”重点示范村。

  宁波市象山县墙头镇方家岙村

  方家岙村三面环山、一面临海,可谓有山、有水、面向大海,自然禀赋独特、人文渊源深厚。近年来,方家岙村通过充分激活优质山水资源,建成了集生态观光、休闲度假、健康养生、农事体验等为一体的旅游景区村,谱写了美丽乡村建设的新篇章。

  温州市文成县南田镇武阳村

  武阳村位于文成县南田镇海拔730米的高山平台上。这里不仅自然人文生态良好,还有深厚的刘伯温文化底蕴。村内刘伯温文化遗存丰富,除刘伯温传说外还有元宵舞龙、舞渔灯以及各种极具当地特色的节俗、饮食和民间信仰活动。每年太公祭,全国各地的刘氏宗亲以及旅居海外的刘氏后裔纷纷前来参加,也有众多游客慕名而来共襄盛举。

  温州市泰顺县竹里畲族乡竹里村

  竹里村位于泰顺县西北部,畲族人口占总人口的61%,畲族原真文化保留完整,艺术形式多样,底蕴深厚,内容丰富,其中服饰、建筑、技艺、餐饮、医药、节日、歌舞等民俗文化极具特色,每年举办的“三月三”风情节、乌饭宴等人文活动吸引眼球。近年来,竹里村依靠畲族文化、国学文化、竹文化三张特色文化金名片,走出了一条美丽乡村、振兴农村之路。

  嘉兴市桐乡市屠甸镇汇丰村

  汇丰村位于桐乡市屠甸镇西南,地域面积5.9平方公里,村内有康馨文化园、汇丰村文化大礼堂。同时,汇丰村也是“于谦故里“,建立了“于谦乡亭”、“民族英雄”的于谦墓碑,并镌刻“碑记”。汇丰村曾先后荣获全国民主法

  湖州市吴兴区妙西镇妙山村

  妙西镇妙山村,位于湖州市西南部,因妙喜寺和区域内多绿水青山而得名。村域内原始生态保存较好,森林覆盖率达到80%以上,负氧离子浓度达到每立方米7000个,是一座纯天然形成的“氧吧”。妙山村充分发挥当地山水资源丰富的优势,走出了一条以美丽生态引进美丽项目、以美丽项目助推美丽乡村、以美丽乡村反哺美丽生态的“共同富裕”之路。

  绍兴市新昌县澄潭街道梅渚村

  澄潭街道梅渚村位于新昌城西,是一个典型的宋代古村,现存明清、民国时期建筑30多处,其中祠堂6个、庙宇3座、台门20多个、古街300多米,孕育“梅渚十番”“梅渚剪纸”“梅渚糟烧”等省市级非物质文化遗产,建成“梅渚记忆”非遗传承基地,打造“八园八坊”景观节点,修复古街古建,创新各类活动,融入梅渚特色,真正打响梅渚品牌。

  金华市永康市江南街道园周村

  永康园周村古称“水里莲花”村,地处南溪江畔,依山傍水,风景秀丽。园周村位于永康市区南面,距市中心约3公里,“离城市不远,与自然很近”是园周村得天独厚的区位优势,其优美的生态环境和古老的人文风貌,带动了巨大的经济效益。目前,园周村有御史府第、轩辕洞府、长城、八景庄园、映湖、江南艺术馆等多个景点。

  衢州市柯城区沟溪乡余东村

  作为农民画村,几十年来,余东村的村民们白天拿锄头,晚上拿笔头,以家乡的山水、农村的生活作为创作对象,“种”出了人文昌瑞的绘画之乡。余东村全村共300余人成为农民画会员,其中6人成为省级民间优秀艺术人才。村里“以画为媒”,引进多家实力强、理念新、情怀高的主体参与运营,与村集体成立合作公司,研发了丝巾、背包、雨伞、点钻画等数十种农民画衍生系列中的高端文创产品,带动集体增收,村民致富。

  台州市三门县横渡镇岩下潘村

  岩下潘村距离县城仅半小时车程,10余年来,该村依赖得天独厚的生态环境,打通“两山”转化通道,大力发展乡村旅游,推行集烧烤、嬉水、垂钓、漂流和赏田园风光为一体的度假模式,曾多次举办三门(横渡)乡村旅游节,已成为远近闻名的明星村、富裕村。

  丽水市莲都区碧湖镇堰头村

  堰头村因位于通济堰渠的首部,故名堰头,是丽水古老的“通济古道”必经之处。从堰首引水入渠至“石涵”约三百米,两岸千年古樟耸立。堰头村的村落形态比较完整,建筑沿古道而建,有路亭、有社庙、有民居、也有店铺,至今保留的古民居近20幢,其中多数为清中晚期所建,其中沿渠就有十多处。

  丽水市遂昌县湖山乡红星坪村

  红星坪村位于遂昌西南部,乌溪江上游,拥有温泉、湖泊、森林、生态农业等丰富的旅游资源,特别是“湖泊+温泉”的资源组合,在长三角地区具有独特的优势。境内水域面积广阔,绿色植被丰富。沿湖地带既有“小桂林”之称的低丘缓坡,也有“小三峡”之誉的峭壁峡谷,自然风光优美。

  综合自中国休闲农业、新华网、杭州农业农村、象山发布、文成发布、竹里畲乡、嘉兴三农、吴兴农业农村、新昌发布、柯城发布、掌上三门、丽水文旅等

标签:编辑:龚晓