当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态 > 金华

金华市打出移风易俗组合拳

发布时间:2021-01-22 10:25:44 来源: 金华日报 记者 王龙玉

  去年以来,一股移风易俗的和美乡风在金华农村迅速蔓延,“婚事新办、丧事简办、喜事俭办”的文明观念日益深入人心。

兰溪市厚仁村婚丧喜事菜单

  “老潘,新房子造好了,乔迁新居打算摆多少桌啊?”“叫亲戚来家里坐一下,最多三五桌,也不收他们的红包,大家热闹热闹就好了。”一说起现在村里盛行的喜事俭办的风气,兰溪市厚仁村村民潘永成就赞不绝口。

东阳湖溪镇镇西村新时代文明实践简约婚礼基地

  “没想到在村里结婚的感觉这么好,全村数百人都来观礼,场面热闹、仪式感十足。”去年国庆节在东阳市湖溪镇镇西村举行集体婚礼的新人王露莹说,比起酒店的大操大办,这样“简约又不简单,浪漫还不浪费”的婚礼更有意义。

浦江县浦阳街道同乐村开展家风指数评议

  在浦江县浦阳街道同乐村,村两委定期评比“家风指数”,提倡丧事不设灵堂、不做道场、不宴宾客、不送花圈,对于节俭办丧事的村民,村集体还给予一定的奖励,“厚养薄葬”之风渐成村民新风尚。

  去年8月,市委、市政府印发《金华市推进移风易俗建设文明乡风实施方案》,按照“一年抓深化、两年抓攻坚、三年抓巩固”的目标,对办酒铺张、薄养厚葬、生活陋习、聚众赌博、封建迷信等群众反映最强烈的五大陈规陋习开展集中整治,同时实施农村群众精神文化生活提升行动,力争通过3年的努力,使乡村社会文明程度逐步提高,农民群众获得感进一步增强。

  为推动移风易俗从“软约束”走向“硬管理”,市文明办制定全省首个移风易俗工作指数——《金华市移风易俗工作指数测评办法(试行)》,对各地移风易俗工作开展情况进行量化打分。测评指标主要由组织领导、氛围营造、整治办酒铺张之风、整治薄养厚葬之风、整治农村生活陋习、整治农村赌博恶习、整治封建迷信活动、群众满意度、特色指标9个测评项目组成,共有17项测评内容、25项测评标准、33项具体要求。计分纳入县(市、区)党委意识形态工作指数,同时,测评结果作为文明村镇评选、复评的重要参考依据和新时代文明实践中心、农村文化礼堂建设工作考核的组成内容,进一步推动各地开展移风易俗工作的主动性和自觉性。

  此外,我市还深化“基层党建+社会治理”模式,充分发挥党员干部的示范引领作用,要求党员干部签订《党员干部移风易俗承诺书》,将移风易俗工作列入纠“四风”的重要内容,设立举报电话,接受群众监督,对公职人员、农村党员干部红白事办理存在的顶风违纪行为予以严肃查处。深化“道德模范”“身边好人”主题宣传活动,在全市范围开展文明乡风先进典型选树活动,推选一批群众认可度高、示范引领性强的先进典型。通过大力宣传群众身边的先进人物和典型案例,引导群众见贤思齐。

  截至目前,全市各行政村全面建立红白理事会、乡风评议会等文明乡风自治组织,充分发挥红白理事会在“婚事新办、丧事简办、喜事俭办”中的积极作用。广泛吸纳村两委、村民代表、党员、文艺爱好者、“五老”人员成立新时代文明实践志愿服务队,发挥移风易俗宣传员、环境卫生示范员、矛盾纠纷调解员、村风民风监督员四大员的作用,让村民在参与中转变观念、在实践中提高认识。一些地方还探索实施移风易俗相关行为与村集体福利待遇享受、参军入党资格推荐、评先评优审核挂钩的奖惩激励办法,出台婚礼等喜庆事宜操办指导性标准,真正实现移风易俗常态化、乡风文明自觉化。

标签:金华市 移风易俗 工作编辑:陶韬