退休不退志 余杭径山“姐妹花”巾帼志愿者再绽芳华

发布时间:2020-12-14 09:05:16 来源: 浙江新闻客户端 金鑫

  进入12月,杭州气温大幅下降。位于西北部山区的余杭区径山镇,气温比杭州市区更低一些。

  不过,在该镇辖区内,经常能见到几位穿着黄马甲的大妈,迎着西北风走村入户——她们正在检查村民的垃圾分类情况。

  她们,就是径山镇“姐妹花”巾帼志愿者,由6位平均年龄在63岁的退职女党员组成。她们不畏严寒酷暑,风雨无阻,检查指导庭院整治、垃圾分类等工作,赢得了村民们的点赞。

  径山镇退休干部方耀姣与唐根连是两位好姐妹,也是这支志愿者队伍的发起人。2019年的春天,她们萌发了组织巾帼志愿者队伍的想法,立即联系了另外4位已退职妇女干部、妇女组长。6位老姐妹一拍即合,要为径山镇的全域美丽事业发挥余热,“姐妹花”志愿者队伍正式成立。

  术业有专攻。“姐妹花”志愿者们退职前的老本行就是庭院整治、垃圾分类、帮扶解忧,这也成了他们志愿服务的重点领域。今年4月,她们主动参与到径山镇美丽庭院大比拼工作中。

  不论是39摄氏度的高温酷暑,还是大风大雨的恶劣天气,她们都不言放弃,每月根据协商确定的庭院整治新标准进行入户检查。截至到目前,已检查了4600余户农户的庭院和垃圾分类工作,指导50余户农户进行鸡棚和狗棚的改造,劝说200余户农户将长期闲置的堆放物进行清理,督促600余户农户将垃圾正确分类,比拼范围内的95%以上农户都达到了美丽庭院户标准。

标签:编辑:陶韬