当前位置 : 浙江文明网 > 文明聚焦

老旧公厕变身垃圾分类柜!来看宁波海曙这个小区的好做法

发布时间:2020-11-12 16:43:36 来源: 浙江新闻客户端 姚苏桓 通讯员 郑水萍

  一大早,家住宁波市海曙区西北街49-52号小区居民杨爱玲来投放垃圾时,对崭新的垃圾分类柜赞不绝口,“现在公厕拆掉了,换上新的垃圾分类柜,整体环境都得到了大提升,是为我们办的大好事。”

  (原老旧公厕)

  据悉,西北街49-52号是鼓楼街道孝闻社区的无物业小区,小区原是单位房,没有配套卫生间,百余户居民“共用”西北街转角的公厕。自开展垃圾分类工作以来,投放点位与公厕比邻,不少居民对投放垃圾“心有余悸”。

  “附近商家和居民来找我们反映过这个问题,很多居民觉得现在家里都安装了卫生设施,这个‘共用公厕’已经退出了日常生活,没有存在的必要。但是,据我们了解仍有1到2户居民在使用公厕。”孝闻社区党委书记王蓉蓉表示,社区也多方协调一直在找寻解决的办法。

  今年8月,全区垃圾分类“3+1”攻坚行动为解决这一民生问题“助推了一把”,结合老旧小区改造的契机,社区决定将拆除公厕并升级垃圾分类投放硬件设施的计划提上日程。王蓉蓉介绍道,距离公厕百米处已建起现代式公厕,能完全解决周边商家的需求。针对因生活困难问题还未装上卫生设施的家庭,社区也已通过辖区单位资助结对来妥善解决,将拆除公厕的影响降低到最小。

  经过前期挨家挨户的上门征询及经上级部门批准后,9月下旬,老式公厕终于被拆除,崭新的垃圾分类柜代之而起。

  (如今的垃圾分类柜)

  记者在现场看到,在新装成的垃圾柜正面“垃圾分类,鼓楼更美”八个大字拱卫着顶部鼓楼剪影形状的装饰物。垃圾柜共有2个厨余垃圾、2个其他垃圾、1个有害垃圾和1个可回收物格子间,柜子两端装有照明灯,内部配备灭蝇灯和除臭器,设施一应俱全。“垃圾分类投放质量是关键,原来裸露式垃圾分类桶,一来我们难管理,二来也影响周边环境,现在有了垃圾柜后有利于我们督导员的精准指导,对我们垃圾分类工作能起到促进作用。”王蓉蓉表示,社区在分类柜设置完毕后,将进一步完善周边垃圾分类宣传氛围,全面提升垃圾分类实效。

  “原来弯角公厕有味道又影响美观,垃圾桶放在外面臭上加臭。现在公厕拆除换上新的垃圾柜,我们肯定高兴。”居民张夏梅为这个惠及小区居民和附近商家的实事竖起了大拇指点赞。

标签:编辑:陶韬