当前位置 : 浙江文明网 > 市县动态

杭州有一家特别的“粮食银行” 马上开到市中心了

发布时间:2020-11-02 16:26:50 来源: 小时新闻

  杭州转塘街道后街8号,“西湖粮食银行”已经试运行一个多月了。

  “这不是一个真的银行,而是一个避免粮食浪费、收集余量粮食、精准对接群众需求的公益平台。”西湖区委改革办主任沈喻维说。

  这家特殊的银行,总面积约130平方米,现场分展示、仓储、检测、办公4个功能区块。

  一排排整齐的货架上,放满了大米、食用油、饮料,以及打包好的蔬菜等。“这些爱心食品供有需要的居民现场免费领取,老年人、残疾人不方便现场取用的,还可由志愿者送货到家。”

  粮食都从哪里来?

  据悉,经严格比选,转塘农贸市场、永辉超市、转塘街道食堂是首批捐助单位。农夫山泉、盒马鲜生等知名企业也与“西湖粮食银行”签订了公益合作协议。虽然是免费赠送,“西湖粮食银行”实行全流程闭环管理,安全质量完全可以放心。

  据了解,自10月1日试运行以来,“西湖粮食银行”已收集获取大米8.7吨,牛奶、蔬菜、粮油等食品500余份,帮助509户群众免费申领“爱心食品”。

  沈喻维说,大概一个月左右,“西湖粮食银行”要开到市中心,目前松木场的选址基本确定。

  “我们正向群众开展问卷调查,梳理分析群众对爱心食品的需求,明确余量食品发放品类、发放时段等。”据悉,今后第二家粮食银行,将推出迭代机制,比如居民有余粮可以存进银行,通过积分兑换,换取实物粮食或者其他家政、课程等服务产品。

标签:编辑:陶韬