当前位置 : 浙江文明网 > 要闻

以善为名因善而美 嘉兴陶庄镇“了凡故里”播撒文明

发布时间:2020-10-12 09:28:46 来源: 浙江日报

  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文……”近日,在嘉善县陶庄镇新时代文明实践所内,朗朗诵读声不绝于耳,原来是“了凡学堂”的国学课又开课了。今年以来,陶庄镇围绕“了凡故里”的善文化名片,扎实推进嘉善县全国文明城市创建和新时代文明实践试点工作,彰显“了凡故里·积善之乡”的人文底蕴、文明风尚。

  “这里的国学课让我懂得了感恩,学到了传统的礼仪,了解了很多学校课本外的知识。”一位参加“了凡学堂”的小朋友说。

  在今年的“了凡学堂”活动中,陶庄镇专门邀请平湖当湖书院为全镇的宣传文化员、“积善联盟”志愿服务队伍为青少年开设了一系列善学课堂,制定了现场教学、在线课堂、音频教材等全套“大餐”,并组织部分志愿者团队赴平湖开展志愿服务学习交流活动。同时,各村(社区)也相应开设“了凡学塾”,通过“了凡学塾”每周一课打造文化礼堂特色活动。在翔胜村,“学塾”讲师为小学员系统讲解了在家、出外、待人、接物和学习上应恪守的行为准则和道德规范,更把提倡“节约粮食”等文明好习惯融入其中,通过“小手牵大手”促进了村里乡风文明建设,也向广大家庭宣传了生态保护、垃圾分类等“新时尚”。了凡善文化正潜移默化地影响着每一个陶庄人。

  10月,第10届了凡善文化节即将启动,在一个多月的时间里,将以“弘扬了凡善文化·构建和美新陶庄”为主题,开展环汾湖民俗文化圈文艺展演、“积善联盟”志愿者服务、第五届“十佳好人善举”颁奖仪式等活动,充分展现了凡善学思想的现代价值,弘扬了凡善文化精神,营造崇德向善、争当善人家的文化氛围。

标签:编辑:陶韬