主打“民心牌”!余姚这个地方文明创建有新意

发布时间:2020-09-16 16:26:03 来源: 余姚发布

  “余姚铁路西货站周边属于‘三不管’地段,环境脏乱差由来已久,这次街道办事处强化属地管理职责,联合交警、城管、商务、铁路、环保等部门,对这里来了一场彻底的大扫除。”连日来,阳明街道组织人员持续奋战在铁路西货站周边,对道路两侧的杂草、垃圾及杂物进行集中清理,并通过筑侧石、建花坛、忙复绿,还周边居民一个整洁有序的生活环境。据街道环卫所所长胡伟介绍,目前整治工作已基本完成,下步环卫所将增加清扫频率,确保主路及周边环境卫生洁净。

  在深化全国文明城市创建中,

  阳明街道推出系列惠民举措,

  切实回应群众关切。

  针对环卫保洁方面的顽疾、短板,街道实施“三查三改三保障”工作机制,发动市民观察团、文明创建工作群、志愿服务站等力量主动找不足,采取社区自纠自查、街道日常督查和多部门联合督查的方式,强化创建工作巡查,及时下发整改清单,并通过社区与街道、部门间的联动,全面落实整改管理责任。同时,街道完善资金、人员、制度等保障,实施主要领导牵头,建立每月一次文明创建例会制度,对检查发现问题的整改情况进行跟踪落实,对存在问题短板采取定人、定责、定时的方式抓好整改,实行对账销号制度,通过精准施策、持续发力,不断提升全域化、精细化、常态化文明创建水平。

  在做好整治工作的同时,阳明街道还将美化街景街貌作为持续推进城乡人居环境改善的有力举措。近期,街道以庙弄路为试点,实施“文明有你有我”小品景观路提升工程,在近1公里的道路两侧,以“党的理论飞入寻常百姓家”“文明就在身边”“社会主义核心价值观”“变废为宝”等为主要内容,构筑起文明主题雕塑、造型石文明彩绘、“席地”公园,变废为宝微景观、微景观提升(养护)认领带等文明街景。“现在这里是十步成一景,处处有文明。尤其是利用旧自行车、汽车轮胎等旧物造景,花钱不多,但都起到了很好的效果。”新城市社区居民倪大伯对这一工程赞不绝口。冲刺全国文明村创建的西街村也在景远小区周边实施了小品微景观提升工程,塑造步步有景、处处如画的美丽景象。与此同时,该村今年积极打造“美丽西街”观光精品线,以“一村万树”为目标,在村文化礼堂前培植月季园,栽下5000余株月季花,并给每家每户送上一枝月季花,为美丽家园建设增添助力。

  为了让文明之风吹进每个人的心田,进一步激发辖区群众参与文明创建的积极性,街道大力实施文明善举量化举措,结合“道德银行”示范村(社区)建设,细化评价内容,增加“道德银行”“含金量”。目前,该街道累计评出各级各类“好人”200余人,其中“中国好人”1人、“浙江好人”2人、“宁波好人”8人、“余姚好人”24人、道德模范2人。街道财政每年设立5万元“好人基金”,视情给予奖励补助,各办线针对“道德绿卡”持有者等“好人”推出不少“福利”,如让其本人或者子女享受公办小学“成长乐园”免费托管和家庭医生免费签约服务,对最美“阳明好人”赠送相关报刊等;新城市社区还制订了“好人激励礼遇项目”,为“浙江好人”减免300元车位费、减收20%物业费,通过机制推动,引导居民见贤思齐、主动作为,养成文明好习惯、争做文明人。

标签:编辑:陶韬