当前位置 : 浙江文明网 > 要闻

浙江公羊队和狼群队 接力救援“孤岛”龙口村

发布时间:2020-07-16 16:01:00 来源: 钱江晚报 记者 张蓉 通讯员 林思倩 王群华

  在鄱阳湖东南岸边,两处圩堤接连溃口。前日,江西上饶鄱阳县莲湖乡龙口村被洪水围困,成了一座孤岛。当天上午,由杭州赴赣的公羊救援队和狼群救援队相继抵达龙口村,协助当地展开了孤岛接力救援。

  “龙口村与外连接的唯一通道被淹没了,导致2000多位村民出行不便,村里又断水断电。”公羊救援队副总队长王斌说。这两天,救援队的冲锋舟已成为村民出行的唯一交通工具,“我们接送人员进出,也有不少志愿者委托我们,运送各类生活物资进村。”

  据悉,到目前为止,公羊救援队已用冲锋舟转移四五百人,狼群救援队已转移近300人,并用带去的两台发电机帮助671户村民的手机充上了电,保障他们与外界的正常联系。

  王斌说,龙口村住着不少留守儿童和老人,而公羊救援队集结了电器工程师、装修公司老板、药房老板等各行各业的人,在村里,他们还以电工、木工、医生等各种身份,帮助村民解决生活难题。

  村里为数不多的几台发电机,被公羊队队员干财鸿修好了,昨晚开始发电照明;“赤脚医生”孙海良的巡诊摊位前,渐渐排起前来问医的长龙;屋顶漏水的房子,也被队员们用玻璃胶修补了……

  从早忙到晚,在龙口村和淹没区来回穿梭,这两天,公羊救援队和狼群救援队的几十位队员几乎没有停下过脚步。“晚上也不敢休息,担心村民有需要,我们都轮班值守。”王斌说。

  “有位村民看到我们队员拿出准备好的自热饭当作午餐,她以为那是泡面,就把我们叫住了。她说,‘不要吃泡面了,我煮面条给你们吃’。”王斌说,“那一刻,疲惫真的一扫而光。”

  昨天雨停了,水位缓慢往下退。“龙口村还被水四面环绕着,但事实上,家园的重建也已经开始了。”王斌说。

标签:编辑:陶韬