当前位置 : 浙江文明网 > 文明聚焦

面对关于“公筷公勺”的灵魂之问,你会怎么办?

发布时间:2020-05-15 11:09:25 来源: 浙江文明网

  “当爷爷或奶奶夹筷子喂你的时候,你会怎么办?”现在,当这个灵魂之问被抛出的时候,大家应该都能够肯定地回答:用公筷公勺。

  但是我相信,如果没有这场疫情,如果没有全社会共同倡议公筷公勺,情况可能不会这么乐观,毕竟一边是沿袭了几百年的传统习惯,一边是祖辈含饴弄孙之情,不是那么容易割舍的。

  不过,我似乎低估了现在孩子们对于健康、对于科学的认知。今天,“5.11我筷乐——‘小手拉大手’全民公筷特别行动走进校园”活动,在杭州市长江实验小学举行,夏凡同学用她稚嫩的嗓音,向现场的同学们和家长们说:“平时我在家都是听爸爸妈妈、爷爷奶奶的,但是在公筷公勺、分餐制这件事上,大家要听我的”。瞬间,全场都被她打动了。是的,她在家人亲情和健康安全上做到了完美的平衡。她的爷爷作为家长代表,完全赞同她。这个也正是我们“小手拉大手”推广公筷公勺行动的意义所在。据悉,本次活动由浙江省委宣传部、浙江省文明办指导,浙江传媒学院、杭州市委宣传部、钱江晚报等单位共同发起。省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中还给活动发来贺信。信中说,希望参与活动的每一位同学,都能将使用“公筷公勺”的责任感和推广“公筷公勺”的使命感深植于心,身体力行,带动和影响家中的长辈和身边的亲朋好友养成使用“公筷公勺”、文明用餐的好习惯,以“小餐桌”带动“大文明”,助力全社会形成安全、健康、卫生、文明的用餐新风尚。

标签:编辑:陶韬