当前位置 : 浙江文明网 > 头条

努力将“公筷公勺”行动打造成精神文明建设浙江金名片

发布时间:2020-05-15 10:45:54 来源: 浙江文明网

  浙江文明网衢州5月14日讯(记者龚晓 陶韬)13至14日,上洋村“公筷公勺”经验做法推广调研活动在衢州举行。本次调研活动深入学习贯彻落实习总书记在浙江考察期间的重要讲话精神,总结前段时间工作,推广好的做法和经验,推进浙江省“公筷公勺”行动做出成效、做出品牌、做出影响。

  前段时间,全省各单位、各地方坚持传统媒体与新兴媒体同频共振,广泛开展“公筷公勺”等文明好习惯公益宣传;精心设计制作了特色鲜明、品质优良、容易辨识的“公筷公勺”样式;在大型餐饮单位、机关食堂推广使用“公筷公勺”,大大提升了“公筷公勺”配备率和使用率;省级文明办、商务、教育、文旅、卫健、市场监管等部门和单位以及省饭店业协会、省餐饮行业协会和各设区市组成的推进“公筷公勺”行动联席会议制度,条块结合,协同配合,形成合力。衢州市委市政府将“公筷公勺”作为一项系统工程、民心工程来抓,其中,上洋村让“公筷公勺”走进《村规民约》,做法值得全省推广,成效值得充分肯定。

  接下来,全省各单位、各地方要深刻认识到“公筷公勺”行动,是贯彻“重要窗口”新坐标的生动实践,是实施全省文明好习惯工程的必然要求,是疫情之下掀起“餐桌革命”的迫切需要;要持续深入开展宣传教育,推出公益广告精品,加大“公筷公勺”优秀公益广告、文艺作品刊播力度,广泛挖掘、宣传养成“公筷公勺”文明好习惯的经验和典型;要重点开展“公筷公勺”进餐厅、进食堂、进家庭、进学校、进农村活动;要持续不断强化工作机制,要把省级地方标准贯彻落实好,要把考核评价机制运用好,要把常态活动固化好。

  省文明办、省委老干部局、省教育厅、省民政厅、省商务厅、省市场监管局、省妇联、省餐饮行业协会,各设区市文明办等单位的工作人员参与了调研。活动中,大家实地考察调研了衢州市区及上洋村推广“公筷公勺”的情况。

标签:编辑:陶韬