[孙亦男]让快递包装“绿”起来

发布时间:2019-11-12 17:31:00 来源: 浙江文明网 孙亦男

  今年第十一场“双十一”在不负众望中再创历史新高,国民购买力的提高带动着快递业的迅猛发展。2018年,全国快递突破500亿件,而等量增长的快递包装,如何资源化管理,关系到生态文明的未来发展和子孙后代的生存环境。

  按最新生活垃圾分类标准,快递包装中的纸板、泡沫等属于可回收垃圾,塑料制品属于其他垃圾,只有正确处置快递包装从生存、使用、处置等各个环节,才能切实避免快递包装给人类带来的不必要“负担”。

  从固废防治角度分析,快递包装的科学管理要抓好减量化、资源化、无害化。一方面,要把好源头关,大力倡导绿色循环的生产方式和生活方式,鼓励包装生产企业更大程度地担负谁生产、谁负责的企业责任,加强科研投入,使用清洁、可降解循环利用的原材料生产包装产品,另一方面快递商家应主动选择绿色包装物进行运输,而末端的小区、公共场所等配备智能快递柜的区域应相应的提升智能生活垃圾的分类设施,使消费者在取送快递的同时随手对包装进行分类投掷。

  前不久,浙江省委省政府就高水平推进生活垃圾治理工作提出,探索包装废弃物生产者责任延伸制度,释放出电子商务平台、快递企业、商品制造企业一体化融合促进绿色环保可循环的快递行业发展的绿色信号。

  快递包装是整个社会经济绿色健康发展的一个缩影。当人们在收取快递时能从容为环保奉献力所能及之力,当快递行业不再为后续包装物的去留而烦恼,中国快递才真正堪称互联网经济的文明“助手”,成为一道流动的“绿色”风景。

标签:编辑:毛宁